Правоохранители

Адвокат обратился в Европейский суд с жалобой на незаконное задержание и пытки в милиции Татарстана
Адвокат Рустем Валиуллин. © Фото ОИА Адвокат Рустем Валиуллин. © Фото ОИА
38 часов насильно удерживался в Альметьевском Управлении внутренних дел адвокат Рустем Валиуллин, которого обвинили в попытке прорвать оцепление милиционеров и помешать проведению досмотра автомобиля. Исчерпав эффективные юридические возможности на национальном уровне, он направил жалобу в Страсбургский суд.
2 августа прошлого года несколько милицейских машин перекрыли въезд в альметьевскую мечеть и никого оттуда не выпускали, пока не досмотрят автомобили. Одна из машин заинтересовала правоохранителей больше остальных, и они начали досмотр внутри салона. Случайно оказавшийся поблизости адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин предложил владельцу «проверяемого» автомобиля помощь и подошел к заместителю начальника УВД Альметьевска Рифгату Ахметзянову. После их разговора по указанию руководства сотрудники милиции доставили адвоката и другого мужчину, который продолжил начатую Валиуллиным видеосъемку происходящего на камеру мобильного телефона, в Управление внутренних дел.

В УВД Рустема Валиуллина пытались заставить пройти дактилоскопию, но адвокат на законных основаниях отказался, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

«При составлении протокола об административном правонарушении милиционеры спрашивали друг друга, что писать, придумывали, как можно лучше написать, и обменивались уже готовыми текстами, - вспоминал Валиуллин. - Один из сотрудников извинился передо мной, пояснив, что вынужден писать рапорт по личному указанию замначальника УВД города Ахметзянова».

Перед водворением в камеру у адвоката изъяли мобильный телефон, на котором ночью удалили видеозапись инцидента у мечети. Условия в камере не выдерживают никакой критики: в помещении площадью 12 квадратных метров находились 30 человек, причем женщины и мужчины вместе; пол в камере был из плитки, на него постоянно лили воду и плевали; вентиляция работала плохо, окон не было; с учетом того, что на улице было очень жарко, в камере было невероятно душно.

Примечательно, что ни у одного из находившихся в камере на руках не было протоколов об административном правонарушении или задержании. Многие только лишь приблизительно представляли причину своего задержания. Прибывший утром 3 августа сотрудник прокуратуры Альметьевска проигнорировал жалобы Валиуллина.

«Я удивился скорострельности мирового судьи Французовой, которая за полчаса осудила 20 человек прямо в комнате дежурного по разбору, - говорит адвокат Валиуллин. - В моем случае она отказалась удовлетворить ходатайство о вызове адвоката, который мог бы представлять мои интересы, на том основании, что, во-первых, я имею юридическое образование, а, во-вторых, это приведет к затягиванию дела, кроме того, судья даже не изъявила желание посмотреть видеозапись моего задержания. Обязанность же проходить дактилоскопию, по мнению Французовой, «наверное, предусмотрена другим законом».

В результате мировой судья признала Валиуллина виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции и оштрафовала его на 500 рублей. Рассмотрение дела длилось всего 3 минуты. За это время судья установила, что адвокат мешал работе специально организованной группы, которая проводила осмотр места происшествия, на неоднократные замечания сотрудников милиции не реагировал, пытался прорваться сквозь оцепление, после задержания и доставления в УВД отказался от дактилоскопии. Вина Валиуллина якобы подтверждается материалами административного дела и рапортами милиционеров.

Не успел Рустем оказаться на свободе, как его вновь поместили в камеру для административно задержанных. Один из милиционеров вновь начал заставлять адвоката пройти дактилоскопию, и под угрозой очередного привлечения к административной ответственности Валиуллин согласился, но с условием, что ему дадут телефон, чтобы позвонить знакомому юристу. В телефонном разговоре коллега Рустема подтвердил, что проходить дактилоскопию тот не обязан.

«Неожиданно дежурный милиционер в присутствии многочисленных очевидцев набросился на меня и выхватил из рук мой мобильный телефон, - рассказывает адвокат. - Другой сотрудник начал мне грубить, назвал «ваххабитом» и угрожал постричь бороду. Затем на меня надели наручники и стали избивать, били ногами по спине, позвоночнику, в область печени, голове, ушам. Когда я упал на пол и застонал от боли, то стражи порядка крикнули, что я притворяюсь. В кабинете дактилоскопирования, куда меня привели, избиение продолжилось, спустя некоторое время женщина в форме сотрудника милиции попросила коллег прекратить насилие».

По словам Рустема, избивавшие его правоохранители приказали под диктовку составить протокол об административном правонарушении (статья «Неповиновение законному требованию сотрудника милиции») какому-то старшему лейтенанту милиции, который сказал: «Почему я должен составлять протокол, я в это время спал».

Когда сотрудники милиции отвлеклись, адвокат попытался выбежать из здания УВД и добраться до прокуратуры, чтобы избежать дальнейшего избиения. Однако его поймали и снова начали наносить удары. Следующую ночь Валиуллин опять провел в маленькой душной камере, где каким-то образом поместились 20 человек (среди них — три женщины).

«Дважды в течение ночи в камеру заходил угрожавший убийством и сексуальным насилием милиционер, на сей раз в присутствии других задержанных угрожал, оскорблял, обещал зарезать, - сказал адвокат. - С моей точки зрения, сотрудник милиции хотел спровоцировать какие-либо действия в отношении меня со стороны ранее судимых сокамерников».

4 августа мировой судья Хайбуллов прекратил производство по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения. Хайбуллов подчеркнул, что протокол об административном правонарушении был составлен по формальным и надуманным обстоятельствам, в материалах дела отсутствовали показания потерпевших, в чей адрес якобы Валиуллин выражался нецензурной бранью, доказательства, устанавливающие вину задержанного, не представлены.

В тот же день Рустем направил заявление о преступлении в Следственный комитет, а затем обратился к врачам для фиксации телесных повреждений.

По просьбе Рустема Валиуллина юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» подготовили и направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Выпускник юридического факультета Удмуртского государственного университета Рустем Валиуллин с 2005 года работает адвокатом. Специализируется на делах о свободе слова и вероисповедания. Занимается юридической защитой людей от преследований за религиозные убеждения. Валиуллин сотрудничает с Ассоциацией АГОРА и Прикамским правозащитным центром по делам о преследовании антифашистов в Удмуртии, нарушении прав человека в правоохранительных органах и армии.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.