Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 21 Сентябрь 2019, 22:15
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Двойник Стаса Пьехи признан потерпевшим по милицейскому делу (ВИДЕО)

Двойник Стаса Пьехи признан потерпевшим по милицейскому делу (ВИДЕО)
© фото ОИА © фото ОИА
Двойник Стаса Пьехи признан потерпевшим по милицейскому делу (ВИДЕО) 2Версия для печати
Двойник Стаса Пьехи признан потерпевшим по милицейскому делу (ВИДЕО) 2Отправить по почте
Двойник Стаса Пьехи признан потерпевшим по милицейскому делу (ВИДЕО) 2 Прочитать позднее
Двойник Стаса Пьехи признан потерпевшим по милицейскому делу (ВИДЕО) 2Назад
Казанские правозащитники считают, что возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников УБЭП стало возможным лишь после интервью певца Алексея Киселева в эфире федерального телеканала о пытках в милиции. «МВД Татарстана знало о незаконных действиях оперативников и в течение 14 месяцев ничего не предпринимало, а теперь решило использовать историю с моим избиением для продвижения пиар-акции «Народная аттестация», - заявил потерпевший.
3 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников центрального аппарата МВД Татарстана по статье 286 УК РФ “Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств”. Подозреваемым (пока установлен лишь один из них — старший оперуполномоченный Управления по борьбе с экономическими преступлениями Александр Гришин) грозит до 10 лет лишения свободы.

Потерпевшим по делу признан 24-летний певец Алексей Киселев, в качестве его представителя допущен начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

5 марта на официальном сайте МВД Татарстана появилась новость “В ходе акции “Народная аттестация” возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников МВД”. В пресс-релизе ведомства указывалось: “В феврале 2011 года, узнав о проводимой МВД по Республике Татарстан акции “Народная аттестация”, житель Казани обратился с заявлением о неправомерных действиях сотрудников милиции. Он также выступил на телеканале “НТВ” в программе “Сегодня”, где рассказал о противоправных действиях милиционеров и продемонстрировал фотографии, свидетельствующие о наличии у него на тот период телесных повреждений. Это и стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников”.

“Как же складно все получается у милиционеров, - отмечает потерпевший Алексей Киселев. - Стоило мне только позвонить на телефон доверия, и моему обращению сразу дали “зеленый свет”. Но почему-то пресс-служба МВД республики не сообщает, что я обратился с заявлением о преступлении в Следственный комитет сразу же после освобождения из здания УБЭП. 14 месяцев следователи упорно отказывались привлекать к ответственности виновных, а в течение полугода я даже не мог ознакомиться с результатами проверки и за бездействие следователя добился компенсации морального вреда. На мой взгляд, ситуация развивалась следующим образом — после выхода сюжета на федеральном телеканале, где сообщалось о пытках сотрудниками милиции, Следственный комитет России дал указание татарстанским следователям возбудить уголовное дело. Доказательством этому служит тот факт, что дело находится в производстве центрального аппарата Следственного комитета по Татарстану, а не Центрального межрайонного следственного отдела регионального управления, который с 2009 года регулярно выносил “отказные решения”. А МВД республики тут же выдало решение по моему делу как достижение акции “Народная аттестация”.

“Ставить себе в заслугу возбуждение уголовного дела МВД Татарстана не может, поскольку, во-первых, только Следственный комитет является уполномоченным на то органом, во-вторых, никакого оперативного сопровождения, которое бы помогло выявить виновных милиционеров, его сотрудники не осуществляли. Об этом свидетельствует тот факт, что лишь после 3 марта, как признают в пресс-службе ведомства, к выяснению обстоятельств подключились сотрудники Управления собственной безопасности МВД республики, - говорит начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - В минувшем году в СМИ вышли свыше 50 материалов по случаю с Киселевым, но реакции от милицейского руководства, которое формально могло заявить о проведении служебной проверки, не последовало”.

Справка

Согласно материалам уголовного дела, ночью 24 декабря 2009 года старший оперуполномоченный ОРЧ № 2 (по линии БЭП) МВД республики Александр Гришин и его коллеги (пока неустановленные), находившиеся в гражданской одежде, проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению незаконной деятельности (игры в покер) в ресторане, расположенном в самом центре Казани.

На улице оперативники подошли к 23-летнему Алексею Киселёву и потребовали, чтобы он проследовал к автомобилю. Но получили правомерный отказ от парня.

Тогда милиционеры нанесли молодому человеку не менее семи ударов в различные области тела и применили спецсредства — наручники. Тем самым правоохранители причинили Киселеву телесные повреждения в виде кровоподтеков на лице, в области правого плечевого сустава, кровоизлияний на губах.

По данным старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану И. Тухватуллина, в производстве которого находится уголовное дело, сотрудники милиции незаконно применили насилие к Киселеву, совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий.

Певец Алексей Киселев является студентом Казанского музыкального училища (колледжа) имени И.В. Аухадеева. Регулярно выступает с сольными номерами на официальных мероприятиях — 9 мая, Дне города и т.д. Друзья Алексея видят его внешнее сходство с известным певцом Стасом Пьехой.

Двойник Стаса Пьехи признан потерпевшим по милицейскому делу (ВИДЕО) 6Обсуждение новости Двойник Стаса Пьехи признан потерпевшим по милицейскому делу (ВИДЕО) 7
Новости по проблеме
Двойник Стаса Пьехи признан потерпевшим по милицейскому делу (ВИДЕО) 8 7.04.2014 13:49   
© Фото ОИА. В Санкт-Петербурге полицейского судят за сломанную ногу пенсионерки
Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает уголовное дело о причинении полицейским тяжкого вреда здоровью 60-летней пенсионерке.
Двойник Стаса Пьехи признан потерпевшим по милицейскому делу (ВИДЕО) 8 27.06.2013 11:53   
Владимир Кочнев в зале суда © Фото ОИА В Казани экс-майор полиции осужден на 4 года за пытки задержанных (ВИДЕО)
Сегодня Ново-Савиновский райсуд Казани вынес обвинительный приговор бывшему замначальника угрозыска отдела полиции "Гагаринский" Владимиру Кочневу.


Новости
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Новости 30.07.2019 15:53
 
В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Новости 25.07.2019 12:39
 
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru