Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 20 Июль 2018, 18:55
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека

Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека
© Фото ОИА © Фото ОИА
Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека 2Версия для печати
Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека 2Отправить по почте
Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека 2 Прочитать позднее
Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека 2Назад
В суде открылись новые подробности. Сегодня в Ленинском районном суде Владивостока продолжился процесс по делу милиционера-снайпера отряда милиции особого назначения УВД по Приморскому краю Владимира Прокопенко в избиении автомеханика Александра Васильченко, который скончался от полученных травм.

Сотрудник милиции обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса России). Интересы семьи погибшего по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” представляет юрист Приморского правозащитного центра Павел Маракулин.

Сегодня в суде выступил сослуживец подсудимого, боец ОМОН Евгений Сядрист, также участвовавший в драке возле ночного клуба. Омоновец успел ознакомиться с записью камер видеонаблюдения и в отличие от своих показаний на стадии следствия на этот раз не стал отрицать, что первым начал драку, затем повалил свидетеля на землю, сидел на его груди и продолжал бить лежащего человека: “На предварительном следствии я давал показания, не зная, что есть видеозапись. Ситуация мною иначе воспринималась, чем после просмотра”, – пояснил милиционер. Коллега подсудимого также подтвердил, что в тот вечер он с Прокопенко пил в баре пиво по 0,5 литров каждый и видел, как во время драки обвиняемый оттащил впоследствии погибшего 35-летнего автомеханика Васильченко, сообщает корреспондент Открытого информагентства

Интересные показания в суде дал и заместитель командира роты ОМОН по воспитательной работе А.Волощук. Так стало известно, что Прокопенко и Сядрист регулярно занимались физической подготовкой и самбо в тренажерном зале, оба выезжали в командировки в Чечню. “Знаю, что Прокопенко имел опыт применения в Чеченской республике как милиционер-снайпер”, – заявил Волощук, при этом отметил, что ему неизвестно, проходили ли Сядрист и Прокопенко медико-реабилитационные мероприятия после возвращения из командировки с Чечню. Правовые аналитики Ассоциации АГОРА считают странным, что замкомандира роты ОМОН по воспитательной работе не владеет такой важной информацией, знание которой входит в его прямые обязанности.

Следующее заседание по этому резонансному делу состоится 25 марта 2010 года. Начало в 11.00.

По версии следствия, ночью 21 мая 2009 года подвыпивший сотрудник отряда милиции особого назначения Владимир Прокопенко после посещения со знакомым бойцом из своего отряда ночного клуба до смерти избил 35-летнего автомеханика Александра Васильченко. Следователи смогли установить за Прокопенко “не менее шести сильных и целенаправленных ударов руками в область головы Васильченко”, а врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, закрытую травму шейного отдела позвоночника и многочисленные ушибленные раны, кровоизлияниями, ссадины и кровоподтеки. У погибшего остались жена и двое малолетних детей.

На следствии снайпер ОМОН рассказал, что около 23 часов 20 мая прошлого года решил с товарищем по отряду на его личной машине Honda HR-V отдохнуть в каком-нибудь ночном клубе. Выбрали “Палладиум”, взяли “входные билеты, купили по бутылке какого-то светлого пива по 0,5 литра”: “Пили пиво и смотрели на танцующих девушек”, – рассказал милиционер. Потом, как сообщили в один голос следователям оба сотрудника ОМОН, к ним подошел подвыпивший мужчина, “без всяких причин начал оскорблять их грубой нецензурной бранью и угрожать физической расправой за то, что якобы они украли у него бутылку со стола”. Коллега подсудимого заявил, что “они подобных вещей не совершали и совершить не могли, так как являются сотрудниками милиции”. Так ли это было на самом деле, предстоит разобраться Ленинскому районному суду, только конфликт на этом исчерпан не был, убит был в ту ночь совершенно другой человек и камеры видеонаблюдения, установленные в ночном клубе, зафиксировали на улице нелицеприятную для милиционеров картину.

На видеозаписи видно, как знакомый омоновца выходит из клуба вместе с мужчиной, который, судя по всему, предъявил милиционерам претензии. Неожиданно товарищ подсудимого наносит первый удар правой рукой по голове вышедшему с ним человеку. Начинается драка, в которую включается человек, похожий на Прокопенко. Затем камера фиксирует, как знакомый Прокопенко избивает лежащего на земле мужчину. Прокопенко стоит и наблюдает. В это время на помощь лежащему выбегает Александр Васильченко. Человек, похожий на Прокопенко, хватает его сзади и отталкивает. Васильченко выходит из сектора обзора камеры видеонаблюдения. Далее на камере в правом нижнем углу периодически появляется голова Васильченко, который безуспешно пытается подойти к лежащему мужчине, которого продолжает избивать человек, похожий на коллегу Прокопенко по ОМОНу. Однако Прокопенко снова подходит к Васильченко, и мужчины выходят из сектора обзора камеры.

А через полчаса инспекторы ДПС увидели мчащуюся на скорости 100 км/час в черте города Honda HR-V. Сначала водитель не реагировал на требование сотрудников милиции остановиться, а после остановки мужчины предъявили удостоверения сотрудников ОМОН, объяснили ссадины тем, что “не поделили что-то в ночном клубе”, сказали, что не будут писать заявления на обидчиков и уехали дальше. Потом эти инспекторы ДПС получили сигнал по радиостанции, что у клуба “Палладиум” произошло убийство.

Процесс по делу снайпера ОМОН Владимира Прокопенко в марте начался в суде заново, так как рассматривавший это дело ранее судья Наталья Винецкая была назначена на должность судьи Приморского краевого суда. Согласно законодательству, все дела, находящиеся в производстве у этого судьи, были переданы другим судьям Ленинского районного суда (статья 242 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Теперь дело омоновца ведет судья Анна Коврижных.

Между тем, в исследовании “Милиция между Россией и Чечней. Ветераны конфликта в российском обществе” (руководитель – эксперт Фонда “Общественный вердикт” Асмик Новикова) отмечается: “Командировки в Чечню усугубляют проблемы, которые испытывают органы внутренних дел, а также создают новые. Действующая система реабилитации и помощи в социальной адаптации неэффективна. Она не справляется с комплексом проблем, которые испытывают ветераны конфликта. В контексте командировок в Чечню семьи ветеранов не принимаются в расчет. Опыт, который получают милиционеры в командировках, в большинстве случаев создает риск социальной изоляции милиционеров. Ветераны конфликта противопоставляют себя гражданам, безопасность которых они призваны обеспечивать. Отчуждение между милицией и гражданами возрастает. В результате полевой стадии в пяти регионах было собрано в общей сложности 95 интервью с ветеранами (милиционеры, омоновцы), их женами, начальниками отделов милиции, психологами МВД, лидерами ветеранских НПО, журналистами, чиновниками администраций”.

Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека 6Обсуждение новости Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека 7
Новости по проблеме
Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека 8 14.02.2014 13:02   
© Фото с сайта "Новости СК РФ" Тюменские полицейские обвиняются в убийстве бывшего коллеги
Согласно материалам дела, один из фигурантов дела не захотел возвращать долг потерпевшему.
Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека 8 10.06.2013 13:37   
© фото с сайта МВД по Республике Татарстан В Орле омоновец обвиняется в убийстве коллеги
Потерпевший выпал из окна квартиры на 10 этаже и получил телесные повреждения, от которых умер.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru