Правоохранители

Самарский фотограф пожаловался в ЕСПЧ на пытки линейкой из-за взрыва в здании УФСБ по Архангельской области
Он полагает, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Самарский фотограф Руслан Бадартдинов, у которого диагностировали черепно-мозговую травму, направил жалобу в ЕСПЧ на пытки со стороны сотрудников ФСБ.

 

Он полагает, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты).

 

Об этом сегодня сообщает представитель пострадавшего, адвокат Владимир Красиков, сотрудничающий с «Зоной права».

 

По словам Руслана Бадартдинова, в апреле 2019 года правоохранители провели обыск в его квартире в Самаре на том основании, что он общался в мессенджере с Михаилом Жлобицким, применившим взрывное устройство в здании УФСБ по Архангельской области в октябре 2018 года.

 

После этого, как отмечает Руслан, его доставили в здание самарского управления ФСБ, где в служебном кабинете на протяжении трех часов подвергали физическому и психологическому насилию.

 

Как следует из жалобы в ЕСПЧ, силовики наносили Бадартдинову удары, в том числе линейкой, угрожали изнасилованием и перезаряжали пистолет за спиной. У пострадавшего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные ссадины.

 

Военные следователи, не указав причину возникновения травм и основываясь на показаниях самих оперативников ФСБ, отказали в возбуждении уголовного дела. Национальные суды также встали на сторону СК.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.