Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 16 Август 2018, 11:16
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Майор сел на скамью подсудимых за избиение посетителя кафе (Татарстан)

Майор сел на скамью подсудимых за избиение посетителя кафе (Татарстан)
© Фото ОИА © Фото ОИА
Майор сел на скамью подсудимых за избиение посетителя кафе (Татарстан) 2Версия для печати
Майор сел на скамью подсудимых за избиение посетителя кафе (Татарстан) 2Отправить по почте
Майор сел на скамью подсудимых за избиение посетителя кафе (Татарстан) 2 Прочитать позднее
Майор сел на скамью подсудимых за избиение посетителя кафе (Татарстан) 2Назад
Начальник отдела угрозыска ОВД Заинска и Заинского муниципального района Татарстана Рамис Мухаметдинов обвиняется по 3 статьям Уголовного кодекса России. От исполнения должностных обязанностей подсудимый не отстранен, в ходе судебного разбирательства ряд свидетелей неожиданно отказались от ранее данных против милиционера показаний.

Согласно обвинительному заключению, вечером 15 мая 2008 года майор милиции Мухаметдинов, будучи при исполнении служебных обязанностей, в компании знакомых (среди них — участковый ОВД Заинска Ленар Набиуллин, ранее работавший оперуполномоченным отдела угрозыска) распивал спиртные напитки в VIP-баре одного из городских кафе. К часу ночи находившийся в изрядном подпитии милиционер потребовал от двух посетителей, мирно сидевших за столиком, беспрекословно покинуть заведение. Последовал отказ, и тогда “начальник” позвонил в дежурную часть ОВД Заинска и вызвал подмогу — наряд милиции.

“Знакомый Мухаметдинова крикнул мне: “Ты знаешь вообще, с кем разговариваешь? Это самый главный начальник милиции", - рассказывает 24-летний потерпевший Фарид Нуруллин. - Видимо, майору не понравилось, что нашелся какой-то человек, который не знает его”.

До приезда коллег Мухаметдинов насильно удерживал парней в кафе, а потом приказал доставить “правонарушителей” в ОВД. Уже на улице майор потребовал от подчиненных наручники, которые сразу же надел на Нуруллина (знакомый Фарида каким-то образом смог покинуть территорию заведения).

Свидетели инцидента (работники кафе) подчеркнули, что Мухаметдинову никто не делал замечаний, так как “он уже был как следует пьяный и с ним было опасно связываться”.

По дороге Мухаметдинов велел милиционерам остановить машину вблизи здания ОВД, сказав, что сам отконвоирует задержанного до дежурной части. В отсутствии коллег майор несколько раз ударил Нуруллина по лицу, отчего у парня образовались “кровоподтек в области верхнего века правого глаза и ссадины в области слизистой верхней губы”.

Дежурному ОВД начальник отдела угрозыска сообщил, что Нуруллин совершил мелкое хулиганство и потому должен быть помещен в камеру для административно задержанных. Майор также дал указание оперуполномоченному отдела уголовного розыска Комарову (который не был очевидцем инцидента в кафе) написать два рапорта о совершении Нуруллиным административного правонарушения — от имени Мухаметдинова и самого Комарова.

Как удалось выяснить правозащитникам, майор Мухаметдинов был закреплен за оперативником Комаровым как наставник, который должен оказывать “молодому специалисту” помощь в работе, контролировать оформление им документации, быть примером во всем и наставлять его по всем вопросам службы.

В камере один из задержанных рассказал Фариду об аналогичном случае с майором Мухаметдиновым, которое произошел в 2005 году. Тогда мужчина не стал спорить с милицейским начальником и покинул заведение, так как знал, что с майором “связываться бесполезно, что он может вызвать экипаж и закрыть ни за что в подвал”.

Утром 16 мая в мировом суде майор изложил свою версию ночных событий, передает корреспондент Открытого информагентства. По словам Мухаметдинова, накануне он находился на плановом рейде по охране общественного порядка, в ходе которого задержал Нуруллина в кафе, поскольку тот якобы выражался в адрес милиционера нецензурной бранью и пытался учинить драку. На основе этих показаний, рапортов и протокола об административном правонарушении суд признал Нуруллина виновным в мелком хулиганстве и назначил ему наказание в виде 3 суток административного ареста.

После освобождения Фарид направил жалобу на незаконное задержание в Заинский городской суд, который не нашел в действиях парня административного правонарушения. Однако после отмены Верховным судом Татарстана этого решения Заинский горсуд оставил постановление мирового суда (назначившего Нуруллину 3 суток ареста) без изменений — так как Фарид письменно отказался от своей жалобы. Как потом рассказал Нуруллин, майор оказал на него давление с целью отозвать жалобу из суда.

В настоящее время Рамис Мухаметдинов не отстранен от служебных обязанностей и продолжает работать в должности начальника отдела угрозыска ОВД Заинска и Заинского муниципального района Татарстана. Тем примечательнее тот факт, что в ходе судебного процесса, стартовавшего в феврале этого года, ряд свидетелей, в том числе и знакомый Нуруллина, отказались от ранее данных показаний. В частности, они стали утверждать, что Фарид выражался нецензурными словами в кафе.

Коллеги же майора, прибывшие на место происшествия в ту майскую ночь, стоят на своем: Нуруллин никаких противоправных действий не совершал.

Сейчас руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, к которому за юридической помощью обратился Нуруллин, находится в Заинске. Сегодня в 15:00 в городском суде возобновится разбирательство по делу майора Мухаметдинова (он находится под подпиской о невыезде). 36-летний милиционер обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пп. “а,б” ч. 3 ст. 286 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). На заседании правозащитник заявит ходатайство о допуске его в качестве представителя потерпевшего.

Майор сел на скамью подсудимых за избиение посетителя кафе (Татарстан) 6Обсуждение новости Майор сел на скамью подсудимых за избиение посетителя кафе (Татарстан) 7
Новости по проблеме
Майор сел на скамью подсудимых за избиение посетителя кафе (Татарстан) 8 7.04.2014 13:49   
© Фото ОИА. В Санкт-Петербурге полицейского судят за сломанную ногу пенсионерки
Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает уголовное дело о причинении полицейским тяжкого вреда здоровью 60-летней пенсионерке.
Майор сел на скамью подсудимых за избиение посетителя кафе (Татарстан) 8 27.06.2013 11:53   
Владимир Кочнев в зале суда © Фото ОИА В Казани экс-майор полиции осужден на 4 года за пытки задержанных (ВИДЕО)
Сегодня Ново-Савиновский райсуд Казани вынес обвинительный приговор бывшему замначальника угрозыска отдела полиции "Гагаринский" Владимиру Кочневу.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru