Сегодня Черновский райсуд Читы рассмотрел вторую жалобу Александра Кучмы на отказ возбудить уголовное делу по факту травмы его руки в ИК-3. В судебном заседании выяснилось – обжалуемое постановление отменено неделю назад, о чем Кучму вновь не известили. Заявитель предложил суду вынести в адрес следствия частное определение, но его ходатайство осталось без удовлетворения.
По мнению правозащитников, представляющих интересы Кучмы в суде, следственные органы в очередной раз грубо нарушили процессуальные нормы и права Александра Кучмы.
- Создается впечатление, что следователи творят произвол от уверенности, что их прикроют. Даже судья, которого мы второй раз отвлекаем своими жалобами от более насущных дел, отказался дать оценку этому произволу, - пояснил после суда корреспонденту Открытого информагентства юрист Виталий Черкасов, оказывающий Александру Кучме помощь в суде.
По мнению юриста, следствию не дана команда тщательно и объективно рассмотреть заявление Кучмы о насилии в ИК-3. По этой причине оно намерено играет с бывшим заключенным в “поддавки”.
Суть этой игры заключается в следующем. Выносится незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем Кучму не извещают. Спустя некоторое время он узнает об этом решении и обжалует его в суд. А в судебном заседании встает прокурор и заявляет: “Прошу производство по жалобе прекратить. Предмет обжалования – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже признано незаконным и отменено”. Суд прекращает производство по жалобе и все участники процесса остаются при своих интересах.
Именно по такому сценарию 19 октября в Черновском райсуде проходило рассмотрение первой жалобы Кучмы на отказ возбудить уголовное дело по факту перелома его руки. В самом начале заседания слово взял прокурор: обжалуемое постановление отменено еще 26 августа и даже проведена дополнительная проверка.
Получилось, что и о дополнительной проверке Александр Кучма узнал пост-фактум. Проводивший её старший следователь следственного отдела по Центральному району г.Читы Михайлов проигнорировал все требования прокуратуры: не опросил по обстоятельствам перелома руки самого Кучму, не назначил судебно-медицинское исследование на предмет установления характера, степени вреда и механизма образования телесных повреждений, не опросил свидетелей из числа осужденных и сотрудников ИК-3, не назначил почерковедческое исследование документов.
- Сегодня суд подтвердил нам, что бездействие старшего следователя Михайлова признано незаконным. Будем добиваться его привлечения к строгой ответственности уже правами руководства краевого следственного управления, - говорит Виталий Черкасов.
Юрист подчеркнул, что 3 ноября – сразу после отмены незаконного постановления Михайлова – началась третья проверка по заявлению Александра Кучмы. Дата её окончания – 13 октября. Но прошло уже 6 дней, а новый следователь до сих пор не проявил интереса к заявителю.
Как ранее неоднократно сообщалось, в январе 2008 года осужденный ИК-3 Кучма получил перелом руку. Как утверждает сам Александр, его избили палкой сотрудники – в назидание за то, что он жаловался на силовиков, принуждавших его к противоправным действиям в отношении бывшего сокамерника Михаила Ходорковского.
Сразу обратиться с заявлением в прокуратуру Кучма не мог, так как, по его словам, находясь под прессингом пенитенциарной системы, реально опасался за свою жизнь. Освободившись в начале этого года из мест лишения свободы, Александр впервые заявил в СМИ о том, что стал жертвой тюремного произвола.
Эта версия резко расходилась с результатами проверки, проведенной дознавателем колонии № 3 и следователем Михайловым. Из их постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что травму руки Кучма получил из-за своей неосторожности: мылся в бане, поскользнулся и упал.
Интересы экс-осужденного Кучмы в правоохранительных органах и в судах представляют Забайкальский правозащитный центр и Межрегиональная правозащитная ассоциация “АГОРА”.