Правоохранители

Правозащитники представили суду доказательства лжи милиционера в деле о гибели задержанного
© Фото ОИА © Фото ОИА
В ходе общественного расследования правозащитники также опровергли доводы следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Как следствие - Набережночелнинский городской суд признал «отказное» постановление следователя незаконным.

Казанский правозащитный центр представляет интересы жены Валерия Котенка, которого 5 марта 2009 года нашли мертвым в камере для административно задержанных (КАЗ) Электротехнического ОВД Набережных Челнов. Позднее судмедэксперты установили, что смерть наступила в результате повешения на резинке от спортивных брюк, закрепленной на решетке. Вдова же погибшего считает, что 42-летний Валерий не мог сам уйти из жизни.

В апреле следователь Набережночелнинского Межрайонного следственного отдела Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану Е. Викентьев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОВД – за отсутствием в их действиях состава преступления. В материале проверки следователь привел 3 довода, якобы доказывающие самоубийство Котенка:

1. Показания сотрудников ОВД, где они утверждают, что никаких противоправных действий в отношении задержанного не совершали;

2. Данные программного комплекса «Марафон» (интегрированный банк данных органов внутренних дел), подтверждающие 2 попытки суицида со стороны Котенка до 5 марта;

3. Наличие видеозаписи (датированной 5 марта), на которой «имеются данные, свидетельствующие о попытках покончить жизнь самоубийством мужчины, сидящего в открытом помещении, огражденном решеткой…».

Однако правозащитники, проводящие общественное расследование дела, обнаружили существенные изъяны в доводах следователя, передает корреспондент Открытого информагентства.

Так, помощник оперативного дежурного ОВД сержант Садыков утверждает, что 5 марта он «Котенка вообще живым не видел», так как вернулся из мирового суда в 12:30. По словам милиционера, кто-то из коллег оформил в его отсутствие (!) протокол на задержанного Котенка. И все бы ничего, если только в материалах административного дела правозащитники не нашли тот самый протокол. Как оказалось, документ составлен 5 марта в 12:30… именно сержантом милиции Садыковым. И он же, согласно результатам служебной проверки, обнаружил тело Котенка при «осмотре камер». Сам же Садыков говорит, что увидел труп при водворении в КАЗ другого задержанного.

«После гибели задержанного начальник УВД Набережных Челнов объявил строгий выговор четверым сотрудникам ОВД, в том числе и милиционеру Садыкову, - комментирует ситуацию начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. – Очевидно, что здравомыслящий человек, имея неопровержимое алиби (ведь Садыков утверждает, что он был в мировом суде) непременно оспорил бы приказ руководства, где его обвиняют в нарушении должностных обязанностей, приведших к смерти человека. Однако сержант милиции этого не сделал».

Зафиксированные в ПК «Марафон» сведения о 2 попытках самоубийства (до 5 марта) также не могут быть приняты во внимание, полагают правозащитники. Причины суицидального поведения очень сложны и многочисленны, и простая ссылка на данные ПК – без проведения соответствующей посмертной психолого-психиатрической экспертизы – неуместна.

Утверждать же, что на видеозаписи запечатлен именно Валерий Котенок, не представляется возможным, так как зрителю не видно лица задержанного. Вдова погибшего также не смогла распознать мужа на пленке. Но самое главное - в другом.

Согласно журналу доставленных, Котенка привезли в ОВД в 12:10, где сразу же поместили в камеру. А мертвым его обнаружили уже через полчаса (в 12:40). Загвоздка в том, что длительность пресловутой видеозаписи, главным героем которой является некий мужчина, составляет аж 1 час 10 минут (с 11:00 до 12:10).

«Видеозапись велась в комнате для разбора с задержанными, которая ограждена решетками, но ведь тело Котенка, согласно показаниям того же сержанта Садыкова, обнаружили в камере, - подчеркивает Андрей Сучков. – Причем дверь КАЗа полностью железная. Очевидно, что и видеозапись не имеет никакого отношения к гибели Котенка».

Вдова погибшего не исключает, что 42-летнему мужу «помогли» уйти из жизни. Так, следователь Хасанов, проводивший осмотр трупа 7 марта, обнаружил многочисленные кровоподтеки и ссадины. Однако занимавшийся делом Котенка следователь Викентьев не пожелал установить причину возникновения повреждений. Более того, он вообще не принял во внимание эти данные и не зафиксировал их в «отказном» постановлении.

Накануне Набережночелнинский горсуд встал на сторону правозащитников и признал постановление следователя Викентьева незаконным.

«Мы надеемся¸ что очередная проверка по факту смерти задержанного в ОВД будет проведена на порядок качественнее, чем в предыдущий раз, - резюмирует Андрей Сучков. – Ведь в этом деле пока что вопросов гораздо больше, чем ответов».

В распоряжении правозащитников имеются копии документов и видеозапись по делу Валерия Котенка.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.