Напомним, 5 декабря в районе станции метро “Чистые пруды” и 6 декабря на Триумфальной площади и в окрестностях полицейские задержали свыше 1000 человек и разместили их в камерах для административно задержанных нескольких отделов внутренних дел. При этом, как сообщают в заявлении прокурору правозащитники, лимит наполняемости камер полиция не учитывала. Это привело к длительному содержанию людей в крайне стесненных условиях. Иногда до двух суток, сообщает корреспондент
Открытого информагентства.
В частности, управляющего редактора Forbes.Ru Алексея Каменского задержали на “Чистых прудах” и доставили в ОВД “Красносельское”, где содержали в камере 7 на 7 метров с еще 16 задержанными. Каменскому в камере, где лежать и сидеть не было возможности, стало плохо, и его увезли в больницу на “скорой помощи”. Из этой же камеры доставили на “скорой” Артура Морозова, правда, вечером того же дня доставили обратно.
Журналиста Аркадия Бабченко задержали в районе Триумфальной площади и доставили в ОВД “Даниловское”. В камере на 16 квадратных метров было 20 задержанных. Мужчины и женщины содержались вместе.
- Не спал никто. Места не хватало не то, что лежать, но даже и сидеть. Ротировались всю ночь - несколько человек постоянно вынуждены были стоять, - позже написал в своем блоге Бабченко.
В заявлении прокурору Москвы правозащитники сообщают, что подобные условия содержания задержанных, а также непредоставление питания и воды, отказ в медицинской помощи противоречат как российскому законодательству, так и нормам международного права. По закону норма площади для одного задержанного - не менее двух квадратных метров. Если же задержанные на срок более трех часов люди остаются в специальных помещениях на ночь, они должны обеспечиваться местом для сна. Такие же четкие требования прописаны к питанию задержанных и медицинскому обслуживанию.
- Тем не менее, несмотря на указанные требования законодательства, в целом ряде отделов полиции Москвы в течение 6-7 декабря нарушались права задержанных - им не предоставлялись сидячие и спальные места в дневное и ночное время, отсутствовало питание (как горячее, так “сухой паек”), не была предоставлена питьевая вода, в некоторых случаях не была предоставлена медицинская помощь, - сообщается в заявлении прокурору.
В связи с выявленными нарушениями правозащитники просят Сергея Куденеева провести проверку исполнения законов руководителей ОВД, установить причины допущенного ими нарушения и при наличии вины рассмотреть вопрос об ответственности.