Правоохранители

Сегодня Верховный суд вынесет решение по кассационной жалобе Евсюкова
Майор милиции Денис Евсюков. Фото ОИА предоставила адвокат Ирина Хрунова. Майор милиции Денис Евсюков. Фото ОИА предоставила адвокат Ирина Хрунова.
Во вторник судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России рассмотрит кассационную жалобу экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова на приговор Мосгорсуда с пожизненным лишением свободы.
Жалоба Дениса Евсюкова. Фото ОИА
На заседании 1 июня в деле появились еще два новых защитника бывшего майора милиции – Новикова и Хикматуллин, и суд отложил рассмотрение кассационных жалоб на сегодняшний день, сообщила корреспонденту Открытого информагентства представитель троих потерпевших, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова.

- Нет ничего удивительного в том, что суд неделю назад отложил слушание, предоставив возможность Евсюкову ознакомиться со всеми документами, - говорит адвокат Хрунова. - Не стоит забывать, что экс-начальник ОВД “Царицыно” осужден к пожизненному лишению свободы. Кроме того, в перспективе по этому делу все-таки имеется Европейский суд по правам человека. Поэтому судьи делают все возможное, чтобы максимально было соблюдено право на защиту Евсюкова и в будущем не могло быть обоснованных претензий с его стороны в Страсбурге.

1 июня по видеосвязи Денис Евсюков заявил, что желает ознакомиться со всеми кассационными жалобами своих четырех адвокатов, так как не все документы он читал. Судьи предоставили ему 30 минут, чтобы он смог пообщаться со своими адвокатами и прочитать все жалобы. Однако после перерыва Евсюков заявил, что за полчаса успел только прочитать документы, но не изучить их и попросил дать ему еще время.

Также 1 июня в Верховном суде обсудили кассационную жалобу нового адвоката Евсюкова из Казани - Айрата Хикматуллина. Дело в том, что она была подана 28 мая с нарушением положенного по закону 10-дневного срока. Адвокат Ирина Хрунова заявила, что эта жалоба должна быть отклонена из-за нарушения сроков подачи, однако право Евсюкова на защиту при этом нарушено не будет, так как адвокат Хикматуллин может устно выступить в судебном заседании и изложить свою позицию. В итоге судьи решили просто приобщить жалобу адвоката Айрата Хикматуллина к ранее поданным.

Кроме того, 1 июня один из адвокатов Евсюкова Валерий Педченко представил заключения психиатров, поставивших под сомнение результаты судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, которая признала Дениса Евсюкова полностью вменяемым.

По инициативе Педченко исследования провели заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Московской областной клинической психиатрической больницы Валерий Евтушенко и руководитель психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдан.

На вопрос “Нуждается ли обвиняемый Евсюков в применении принудительных мер медицинского характера?” психиатр Евтушенко считает, что несомненно - в виде длительного принудительного лечения в психиатрической больнице специального типа.

Схожее по духу исследование провел и психолог-эксперт высшей категории Виктор Гульдан. Он полагает, что психическое состояние Евсюкова в момент совершения преступлений выходит за рамки “пьяного куража”. Эксперт высказался за проведение повторной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

- В Верховный суд России защитники Евсюкова предъявили два психиатрических исследования, - отмечает адвокат Ирина Хрунова. – Оба преследуют две цели: критика судебно-психиатрической экспертизы, проведенной на стадии следствия в Центре имени Сербского, и оценка психического состояния осужденного, причем оценка достаточно уверенная и безапелляционная (“..наличие у Евсюкова признаков органического заболевания головного мозга..”, “..нуждается в применении к нему мер медицинского характера в виде длительного принудительного лечения в психиатрической больнице специального типа”).

При этом психиатры сделали выводы о состоянии Евсюкова лишь на основе имеющихся документов, предоставленных им адвокатом Евсюкова, даже без его очного обследования. Заявляли ли защитники ходатайства о допуске в СИЗО их психиатров для обследования, мне неизвестно. Но поскольку в исследовании нет об этом ни слова, то могу предположить, что лично Евсюкова психиатры не видели и его поведение не наблюдали. Надо сказать, что без необходимого медицинского наблюдения за Евсюковым, это очень радикальный вывод.

Я буду оспаривать использованные специалистами методики и сделанные выводы в день кассационных слушаний. Намерения защиты очевидны - "выбить" выводы судебных психиатров, поставить под сомнение вменяемость Евсюкова, добиться отмены приговора и нового рассмотрения. Считаю, что оснований для этого нет, экспертиза Центра имени Сербского исследована в суде, эксперты были вызваны и допрошены в ходе заседаний, судьи сделали и собственные выводы о вменяемости майора в ходе судебного разбирательства.

У защиты была возможность оспаривать постановление следователя о назначении экспертизы, добиваться включения своих вопросов, обжаловать выводы, проводить собственные исследования как на стадии следствия, так и в суде первой инстанции, а также просить признавать доказательства недопустимыми. Сделано этого не было, и пытаться впрыгнуть в последний вагон уходящего навсегда поезда, по моему убеждению, оснований нет. Надеюсь, что Верховный суд, который примет решение по кассационной жалобе Евсюкова 8 июня, будет солидарен с позицией потерпевших”.

Вторым новым защитником экс-майора милиции стал адвокат из Казани Айрат Хикматуллин. Он известен тем, что представлял интересы чиновников амурского правительства (все они — выходцы из Татарстана), которых признали виновными в использовании самолета VIP-класса в личных целях за счет бюджета. Кроме того, Хикматуллин являлся защитником педофила из Казани, осужденного за приставание к пятилетней девочке в туалете детсада.

26 апреля 2009 года майор милиции Денис Евсюков отмечал в двух столичных кафе свой день рождения. Затем милиционер вернулся домой, где поверх гражданской одежды надел милицейский китель. На попутной машине Евсюков доехал до Борисовского проезда. Там начальник ОВД “Царицыно” несколько раз выстрелил в подвозившего его водителя Сергея Евтеева. От полученных ранений мужчина скончался в больнице. Потом майор милиции зашел в супермаркет “Остров” на Шипиловской улице, где начал стрелять в работников и посетителей. В результате бойни Евсюкова два человека погибли, семеро получили ранения различной степени тяжести. Когда высокопоставленного милиционера пытались задержать коллеги, Евсюков начал отстреливаться.

Ознакомиться с кассационной жалобой Дениса Евсюкова можно в рубрике “Документы-Силовики” Открытого информагентства здесь.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.