Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 21 Август 2018, 07:00
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Бездействие забайкальских милиционеров спровоцировало убийство трех человек

Бездействие забайкальских милиционеров спровоцировало убийство трех человек
Надежда Алешкова © Фото ОИА Надежда Алешкова © Фото ОИА
Бездействие забайкальских милиционеров спровоцировало убийство трех человек 2Версия для печати
Бездействие забайкальских милиционеров спровоцировало убийство трех человек 2Отправить по почте
Бездействие забайкальских милиционеров спровоцировало убийство трех человек 2 Прочитать позднее
Бездействие забайкальских милиционеров спровоцировало убийство трех человек 2Назад
В феврале этого года забайкалец Артем Сазонов расстрелял из карабина двух человек, затем застрелился сам. Правозащитники выяснили, что неуравновешенный парень, устроивший кровавую бойню, был без пяти минут сотрудником милиции. А на преступление его подтолкнула беспечность действующих стражей порядка.

8 февраля 2010 года на федеральной трассе Москва-Хабаровск около села Доронинск в Забайкальском крае произошло убийство Сергея и Надежды Алешковых. На второй день агентство Интерфакс-Сибирь со ссылкой на пресс-службу СУ СКП по Забайкальскому краю сообщило подробности: местный житель Артем Сазонов расстрелял машину, в которой находились отец и дочь, затем застрелился сам. На месте преступления обнаружено много гильз, а в машине стрелявшего — бита, ружье и шапочка с прорезями для глаз.

По факту гибели трех человек следственный отдел СУ СКП по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело. Но вскоре расследование прекратил в связи со смертью виновного лица, сообщает корреспондент Открытого информагнетства. Свою проверку провел и отдел собственной безопасности краевого УВД, который выявил только факт незаконной выдачи Сазонову лицензии на карабин, из которого и прозвучали роковые выстрелы.

По мнению юристов Забайкальского правозащитного центра, следственный отдел СКП и “особисты” УВД свою работу выполнили поверхностно и с явными признаками укрывательства обстоятельств, способствовавших совершению тяжкого и резонансного преступления.

Правозащитники считают, что гибель трех человек стала возможна из-за череды неправомерных действий сотрудников ОВД Улетовского района — в форме халатности и укрывательства менее значимых противоправных деяний, что привело, в итоге, к совершению более тяжкого преступления.

Как пояснила правозащитникам жительница села Шебартуй Улетовского района Елена Филимонова (вдова и мать погибших Сергея и Надежды Алешковых), её семья регулярно получала от Артема Сазонова угрозы физической расправы. А 3 февраля он объявился на пороге их дома, ударил кулаком Надежду по лицу, затем стал избивать её отца. При этом он кричал, что всех поубивает. Надежда Алешкова убежала из дома и спряталась в подполье у своих родственников. Находившийся в невменяемом состоянии Сазонов периодически бегал по селу в поисках Надежды, затем возвращался в её дом, где продолжал вымещать злобу на её родителях: избивал отца, угрожал убийством, крушил мебель.

Желая прекратить бесчинства Сазонова, жители села неоднократно вызывали по телефону сотрудников милиции. Но участковый уполномоченный Богодухов, проживающий в соседнем селе, сослался на отсутствие бензина. А в ОВД Улетовского района заявили, что выезжают только “на труп”. И что после 23 часов не имеют права входить в дома граждан.

Правозащитники считают, что этим бездействием сотрудники милиции спровоцировали дальнейший ход трагических событий. Сазонов еще несколько дней продолжил преследовать и угрожать убийством Надежде Алешковой и её родителям. Последние бежали за помощью к участковому милиционеру, в ОВД Улетовского района, где предоставляли аудиозапись с угрозами Сазонова, просили изьять карабин, который он постоянно возил в своей машине. Однако в милиции не пресекли преступные намерения Сазонова, хотя он открыто заявлял о желании убить семью Алешковых. Известно, что сотрудники милиции сами предлагали Сазонову уладить этот конфликт, чтобы на него больше не писали заявления в ОВД.

Как уладил конфликт Сазонов уже известно. 8 февраля он подкараулил на федеральной трассе машину, в которой находились отец и дочь Алешковы, и стал ее преследовать на своей машине. В итоге, спровоцировал ДТП, затем из карабина расстрелял своих жертв и застрелился сам.

Уже известно, что лицензию на приобретение нарезного оружия — карабина “Тигр” — в милиции Сазонову выдали незаконно. Но правозащитники выяснили и другие подробности. Если бы не убийство 2-х человек и самоубийство Сазонова, через два дня в краевом УВД был бы подписан приказ о его зачислении на службу в органы внутренних дел. Правозащитники задаются вопросом: как Сазонов прошел спецпроверку и медицинскую комиссию? Есть информация, что он был ранее судим, о чем и сам не скрывал. А по словам жителей Улетовского района, у этого парня был неуравновешенный характер, он мог легко вспылить и проявить агрессию к любому человеку — хоть к пожилому, хоть к женщине.

Необходимо вспомнить и о сообщении агентства Интерфакс-Сибирь: на месте преступления в машине Сазонова обнаружены бита, ружье и шапочка с прорезями для глаз, т.е. полный набор для совершения противоправных деяний в виде разбоя.

- В действиях кадровиков УВД края, а также психологов врачебной комиссии усматриваются признаки халатности в виде поверхностного изучения морально-психологических особенностей Сазонова. И это в ситуации, когда в стране уделяется большое внимание моральному облику сотрудника милиции, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Известно также, что с начала года официально приостановлена процедура приема кандидатов на службу из-за запланированного сокращения личного состава МВД. Как в этой ситуации Сазонов едва не стал милиционер, необходимо тщательно разобраться.

Всю эту информацию сегодня юристы Забайкальского правозащитного центра предоставили прокурору края с предложением провести объективную, полную и всестороннюю проверку. В случае подтверждения вины руководства и сотрудников ОВД Улетовского района, работников кадрового аппарата края УВД и психологов медкомиссии правозащитники предлагают привлечь всех должностных лиц к строгой ответственности. В том числе и уголовной.

Бездействие забайкальских милиционеров спровоцировало убийство трех человек 6Обсуждение новости Бездействие забайкальских милиционеров спровоцировало убийство трех человек 7
Новости по проблеме
Бездействие забайкальских милиционеров спровоцировало убийство трех человек 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Бездействие забайкальских милиционеров спровоцировало убийство трех человек 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Бездействие забайкальских милиционеров спровоцировало убийство трех человек 8 20.06.2018 16:13   
Бездействие забайкальских милиционеров спровоцировало убийство трех человек 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru