Правоохранители

Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Фото с сайта "Новости СК РФ" Фото с сайта "Новости СК РФ"
В жалобе они указали, что российские власти не исполнили свои обязательства по выплате адекватной денежной компенсации за полицейское насилие.

Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права», представляющая интересы пострадавших.

8 сентября 2016 года участковый ОМВД по городу Новочебоксарску (Чувашия) Александр Семенов беспричинно избил двух мужчин на автозаправочной станции. 26-летнему потерпевшему он нанес удар ногой по спине, а 22-летнему парню — удар рукой по животу. 


После инцидента участкового уволили из органов внутренних дел. Само расследование уголовного дела было проведено в рекордно короткие сроки — 18 дней. 


Александр Семенов полностью признал свою вину в превышении должностных полномочий с применением насилия и ходатайствовал о рассмотрении судом дела в особом порядке. 

В ноябре 2016 года Новочебоксарский городской назначил Семенову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Его также лишили права работать в правоохранительных органах в течение трех лет и специального звания «лейтенант полиции». 

Потерпевшие проявили акт гуманизма и согласились с условным наказанием для участкового. 

После вступления приговора в законную силу они подготовили иски к МВД РФ о компенсации морального вреда в размере 762 тысяч рублей (по 381 тысяче каждому). Сумма, эквивалентная 6000 евро, соответствовала практике Европейского суда по правам человека по схожим делам. 

 

В феврале 2017 года Новочебоксарский городской суд взыскал с МВД РФ 40 тысяч рублей в пользу истцов (20+20). При этом в решении не было ни одного упоминания о практике ЕСПЧ и подтверждения того, что заявители стали жертвами нарушения ст. 3 Конвенции. 

Правозащитники отмечали, что в соответствии с разъяснениями Верховного суда России и ЕСПЧ размеры компенсации не могут быть в разы меньше тех, которые установлены Европейским судом. 

 

Тем не менее, в мае 2017 года Верховный суд Чувашии оставил постановление Новочебоксарского горсуда в силе. При этом апелляционная инстанция указала, что приведенные представителем истцов доводы не служат основанием для изменения суммы компенсации. 

В декабре судья Верховного суда РФ отказался передавать жалобу для рассмотрения ее в кассационном порядке. 

Тогда оба пострадавших обратились с жалобой в ЕСПЧ. Речь шла о нарушении ст. 3 (Запрет пыток) и ст. 13 (Право на эффективное средство правовой защиты). Они указали, что российские власти не исполнили свои обязательства по выплате адекватной денежной компенсации за полицейское насилие. 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.