Правоохранители

Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Кроме того, суд внес частное постановление в адрес прокурора Орловской области за необоснованное затягивание сроков предварительного следствия и ненадлежащий прокурорский надзор.

Сегодня Советский районный суд Орла возвратил уголовное дело в отношении бывшего участкового городского УМВД Натальи Башкатовой в прокуратуру - для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению.

 

После изучения обвинительного заключения судья пришел к выводу, что изложенные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях полицейского признаков более тяжкого преступления.

 

Кроме того, суд внес частное постановление в адрес прокурора Орловской области за необоснованное затягивание сроков предварительного следствия и ненадлежащий прокурорский надзор.

 

«Фактически судья опередил нас, - говорит адвокат Сергей Локтев, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны. - Мы планировали заявить ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для переквалификации деяния Башкатовой (с ч. 1 ст. 293 на ч. 2 ст. 293 УК РФ), но суд по собственной инициативе принял решение».

 

В ноябре 2016 года старший участковый УМВД по городу Орел Наталья Башкатова выехала по сигналу к дому, где проживала Яна Савчук. Женщина пожаловалась на своего сожителя Андрея Бочкова, который угрожал ей убийством.

 

По данным следствия, старший участковый знала, что Бочков ранее судим и склонен к применению насильственных действий. Более того, Башкатова видела, как мужчина в присутствии полицейских и прохожих выражался нецензурными словами (что являлось административным правонарушением), проявлял агрессию к Савчук, оскорблял ее и обещал уничтожить имущество в квартире сожительницы.

 

На это участковый ответила «Ломайте, ломайте, идите» и, стремясь побыстрее покинуть место конфликта, открыто выразила свое желание словами «Дайте нам уехать».

 

Согласно материалам дела, лишь после настоятельных требований Яны участковый приняла заявление о преступлении (ст. 119 УК РФ - «Угроза убийством»), оформив это протоколом принятия устного заявления.

 

В заключение Башкатова цинично заявила Савчук: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». Через пять минут после отъезда участкового Андрей Бочков убил 36-летнюю сожительницу. 

В мае 2017 суд приговорил мужчину к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и обязал его выплатить отцу погибшей 925 тысяч рублей в качестве компенсации морального и материального ущерба.

 

В том же году прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении Башкатовой по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшей) и вернула дело на дорасследование. В итоге весной 2018 года бывшей участковой предъявили более мягкое обвинение — по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.