Правоохранители

Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Фото с сайта "Новости СК РФ" Фото с сайта "Новости СК РФ"
Женщина-полицейский заявила Яне Савчук, пожаловавшейся на угрозу убийством со стороны сожителя: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!».

В Орле прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшей старшей участковой УМВД по городу Орлу Натальи Башкатовой.

Ей инкриминируется халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностных лицом своих обязанностей (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Об этом сегодня сообщает адвокат Сергей Локтев, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы отца погибшей.

В ноябре 2016 года старший участковый Наталья Башкатова выехала по сигналу к дому, где проживала Яна Савчук. Женщина пожаловалась на своего сожителя Андрея Бочкова, который угрожал ей убийством.

По данным следствия, старший участковый знала, что Бочков ранее судим и склонен к применению насильственных действий. Более того, Башкатова видела, как мужчина в присутствии полицейских и прохожих выражался нецензурными словами (что являлось административным правонарушением), проявлял агрессию к Савчук, оскорблял ее и обещал уничтожить имущество в квартире сожительницы.

На это участковый ответила «Ломайте, ломайте, идите» и, стремясь побыстрее покинуть место конфликта, открыто выразила свое желание словами «Дайте нам уехать».

Согласно материалам дела, лишь после настоятельных требований Яны участковый приняла заявление о преступлении (ст. 119 УК РФ - «Угроза убийством»), оформив это протоколом принятия устного заявления.

В заключение Башкатова цинично заявила Савчук: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». Через пять минут после отъезда участкового Андрей Бочков убил 36-летнюю сожительницу. 

В мае 2017 суд приговорил мужчину к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и обязал его выплатить отцу погибшей 925 тысяч рублей в качестве компенсации морального и материального ущерба.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.