Правоохранители

Верховный суд Чувашии утвердил 40 тысяч рублей компенсации для двух мужчин, избитых участковым
Представитель полицейского ведомства заявил, что 20 тысяч рублей в пользу каждого пострадавшего — достаточная сумма, назначенная с «учетом принципов разумности и справедливости».

Сегодня Верховный суд Чувашии оставил без изменений решение суда первой инстанции, взыскавшего с МВД России 40 тысяч рублей в пользу двух мужчин, избитых участковым.

 

Представитель полицейского ведомства заявил, что 20 тысяч рублей в пользу каждого пострадавшего — достаточная сумма, назначенная с «учетом принципов разумности и справедливости».

 

«Права человека являются высшей ценностью. Но пока в Чувашии судейский корпус будет назначать такие мизерные компенсации жертвам пыток, конституционные права и свободы будут оставаться лишь текстом в книжке под названием «Конституция РФ», а государство не будет нести финансовой ответственности за преступные действия должностных лиц», - считает представитель пострадавших, юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права». - В таких случаях мы вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека, как, например, по делу Артура Иванова, которому восемь лет назад за избиение в милиции присудили всего 20 тысяч рублей. В ближайшее время мы ожидаем решения ЕСПЧ по его жалобе».

 

8 сентября 2016 года участковый ОМВД по городу Новочебоксарску Александр Семенов беспричинно избил двух мужчин на автозаправочной станции.

 

26-летнему потерпевшему он нанес удар ногой по спине, а 22-летнему парню — удар рукой по животу.

 

После инцидента участкового уволили из органов внутренних дел. Само расследование уголовного дела было проведено в рекордно короткие сроки — 18 дней.

 

Александр Семенов полностью признал свою вину в превышении должностных полномочий с применением насилия и ходатайствовал о рассмотрении судом дела в особом порядке.

 

В ноябре 2016 года Новочебоксарский городской назначил Семенову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Его также лишили права работать в правоохранительных органах в течение трех лет и специального звания «лейтенант полиции». Приговор вступил в законную силу.

 

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.