При этом о своем визите общественники уведомили вчера, и начальник чебоксарского ИВС сообщил, что не только не будет препятствовать посещению, но и окажет всевозможное содействие. Однако сегодня его в изоляторе не оказалось, подчиненные отказались принимать правозащитников, несмотря на мандат, дающий в соответствии с законодательством России право на беспрепятственный доступ во все закрытые учреждения, где принудительно содержатся граждане.
В том же здании, что и ИВС, находится “Специальный приемник для административно-арестованных” МВД по Чувашской Республике. Начальник спецприемника также не пустил общественников в возглавляемое учреждение. По его словам, он не может пустить общественников, потому что в помещениях спецприемника идет капремонт, и он должен получить разрешение у вышестоящего начальства, и ему мешает это сделать тот же самый приезд Нургалиева.
- Я считаю данные нам отказы незаконными, мною будет инициировано обращение в Прокуратуру Чувашии с целью привлечения должностных лиц спецприемника для административно-задержанных и изолятора временного содержания к административной ответственности за запрет доступа членов ОНК в учреждение. Хочется посоветовать на будущее, наоборот пускать общественных наблюдателей во время посещения министра, чтобы в случае его приезда наглядно показать, как они открыты для общественного контроля и что им скрывать нечего, - заявил корреспонденту Открытого информагентства заместитель председателя региональной ОНК, руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.
Как добавил правозащитник, МВД по Чувашии показало, что оно не готово к открытости не только перед обществом, но и перед членами общественной наблюдательной комиссии, наделенными соответствующими полномочиями в соответствии с федеральным законодательством. К слову, республиканское ведомство до сих пор не предоставило комиссии список учреждений длительного принудительного содержания граждан. А с момента начала работы этого состава ОНК прошел практически целый год.
Завтра, 3 ноября, представители ОНК снова попытаются посетить эти учреждения. |