Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 18 Август 2018, 14:53
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Фигурантами громкого уголовного дела в Читинской области стали руководители милиционеров

Фигурантами громкого уголовного дела в Читинской области стали руководители милиционеров
В отношении милицейских начальников возбуждены уголовные дела. © Фото ОИА В отношении милицейских начальников возбуждены уголовные дела.
© Фото ОИА
Фигурантами громкого уголовного дела в Читинской области стали руководители милиционеров 2Версия для печати
Фигурантами громкого уголовного дела в Читинской области стали руководители милиционеров 2Отправить по почте
Фигурантами громкого уголовного дела в Читинской области стали руководители милиционеров 2 Прочитать позднее
Фигурантами громкого уголовного дела в Читинской области стали руководители милиционеров 2Назад
Названы имена и должности фигурантов громкого уголовного дела, возбужденного в сентябре этого года в отношении сотрудников правоохранительных органов Читинской области.

Как стало известно юристам Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), вернувшимся вчера из командировки с места события, прокуратура Оловяннинского района Читинской области возбудила уголовное дело против начальника отдела уголовного розыска местного РОВД Романа Карчевского, его заместителя Батора Жанчуева и оперуполномоченного оперативно-розыскной части УВД области Вячеслава Леонтьева. По мнению правозащитников, круг подозреваемых лиц по этому резонансному делу должен быть шире. Юристы ЗПЦ настаивают: расследование сложного и многоэпизодного преступления следует поручить следственной группе из Следственного управления при прокуратуре области.

Прокурорская проверка подтвердила, что ранним утром 1 июня 2007 года в Оловяннинский райотдел милиции были доставлены пятеро мужчин (по материалам ЗПЦ - семеро), проживающих в поселке Ясногорск. Там они с удивлением узнали, что их вызвали для дачи показаний по уголовному делу об убийстве, в котором подозревается их общий знакомый Вячеслав Сошин. Задержанные утверждают, что в ходе многочасовых “бесед” в служебных кабинетах милиционеры добивались от них ложных показаний. С помощью физического и психологического насилия, а также спецсредств – наручников.

Компетентные источники из самого Оловяннинского РОВД, имена которого в интересах общественного расследования пока не оглашаются, высказали юристам ЗПЦ свою версию произошедшего события. По их мнению, никакой необходимости принуждать совершенно непричастных людей пойти на самооговор и дачу ложных показаний в тот день не было, так как преступление, в котором обвинялся их знакомый Сошин, было уже раскрыто. Вячеслав Сошин сам пришел в милицию и написал явку с повинной. Однако 1 июня в Ясногорск в помощь местным милиционерам из Читы прибыла группа сотрудников областного УВД, которые в райотделе все бразды правления взяли в свои руки. Сразу за этим последовали незаконные задержания, обыски в квартирах людей, не имеющих отношения к делу об убийстве, а также их избиение. Как сообщают компетентные источники, их коллеги из областного УВД “хотели перетянуть одеяло на себя”, чтобы отрапортавать, что им удалось раскрыть в районе целую организованную преступную группировку.  Дело в том, что большинство из задержанных граждан ранее имели судимости. Таким образом, рядовое преступление, по мнению ясногорских милиционеров, стараниями коллег из области перешло в разряд громкого.

Вчера юристы Забайкальского правозащитного центра вернулись из Ясногорска, куда выезжали для проведения общественного расследования. За два дня работы они опросили ряд свидетелей, которые видели мужчин до задержания в нормальном, а после выхода из милиции – в избитом и психологически подавленном состоянии.

Сегодня прокуратура Оловяннинского района нашла признаки превышения должностных полномочий в действиях только трех милиционеров. По оценкам юристов Забайкальского правозащитного центра, круг подозреваемых стражей порядка должен быть значительно расширен. У всех задержанных, которых в милиции продержали много часов в разных кабинетах, имеются серьезные телесные повреждения. Трое сотрудников не могли им причинить столько повреждений.
Однако в командировке юристов ЗПЦ  поразило халатное отношение районной прокуратуры к этому делу. Само уголовное дело, напомним, было возбуждено 4 сентября. А первого потерпевшего прокуратура допросила только 28 сентября, в день приезда юристов ЗПЦ.

- Мы с первых дней заявляли – это дело должен расследовать Следственный комитет при облпрокуратуре. Районным следователям оно не по зубам. Так оно и вышло. Уголовное дело, которое возбудили с трехмесячным опозданием, теперь в районе просто волокитят. И этому есть объяснение. Как показало общественное расследование, сотрудника районной прокуратуры причастны к беззаконию, которое учинили в поселке сотрудники милиции, - считает председатель ЗПЦ Виталий Черкасов.

По показаниям потерпевших, следователи прокуратуры не только видели, что к задержанным применялись незаконные методы дознания, но и не пресекли эти действия. Они спокойно допрашивали избитых граждан, которых к ним в кабинет доставляли после многочасовой “обработки” милиционеры. После этого уголовное дело для объективного и беспристрастного расследования следует передать в Следственное управление при облпрокуратуре.

Благодаря приезду в Ясногорск правозащитников, первым потерпевшим по этому делу был признан и допрошен Евгений Казанцев. Молодой человек пояснил, что 1 июня он под пытками оговорил своего знакомого Сошина. Как заявляет Евгений, к нему применялось не только физическое, но и сексуальное насилие, он подолгу стоял в продольном шпагате, вытянув руки вперед, милиционеры сбивали его с ног и поднимали за наручники. Казанцеву были причинены ушибы и ссадины мягких тканей верхних и нижних конечностей.

В более сложной ситуации оказался самый молодой из задержанных жителей поселка - 19-летний Владимир Филиппов. По его словам, он вынужден был оговорить себя только после того, как милиционеры уронили его на пол и стали снимать брюки. В райотделе над ним издевались с 8 до 23 часов. Сейчас парень находится в бегах, поскольку опасается, что его возьмут под стражу, и пытки повторятся. Врач-хирург центральной районной больницы зафиксировал у него – ушиб грудной клетки слева.

У 26-летнего Станислава Пфаненштиль после длительного пребывания в милиции медики выявили ушибы мягких тканей бедер, предплечий, кистей, плеч, голеностопных и тазобедренных суставов, ссадины лучезапястных суставов. Однако больше всех не повезло 37-летнему Артуру Асланяну. Врачи констатировали у пациента черепно-мозговую травму, ушибы ребер, вывих 5 и 6 шейных позвонков. А у 6-7 позвонков оказались отломаны отростки. Травма шеи отразилась на ногах Артура. Он плохо ходит и регулярно обследуется у врачей.

Забайкальские правозащитники напоминают, что уголовное дело против забайкальских милиционеров было оперативно возбуждено по жалобе юристов Забайкальского правозащитного центра 4 сентября 2007 года. До этого пострадавшие обращались за защитой своих прав в прокуратуру, но получили отказ.

Фигурантами громкого уголовного дела в Читинской области стали руководители милиционеров 6Обсуждение новости Фигурантами громкого уголовного дела в Читинской области стали руководители милиционеров 7
Новости по проблеме
Фигурантами громкого уголовного дела в Читинской области стали руководители милиционеров 8 7.04.2014 13:49   
© Фото ОИА. В Санкт-Петербурге полицейского судят за сломанную ногу пенсионерки
Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает уголовное дело о причинении полицейским тяжкого вреда здоровью 60-летней пенсионерке.
Фигурантами громкого уголовного дела в Читинской области стали руководители милиционеров 8 27.06.2013 11:53   
Владимир Кочнев в зале суда © Фото ОИА В Казани экс-майор полиции осужден на 4 года за пытки задержанных (ВИДЕО)
Сегодня Ново-Савиновский райсуд Казани вынес обвинительный приговор бывшему замначальника угрозыска отдела полиции "Гагаринский" Владимиру Кочневу.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru