Правоохранители

Сегодня Верховный суд рассмотрит жалобу Евсюкова на пожизненный приговор
Майор милиции Денис Евсюков. Фото ОИА предоставила адвокат Ирина Хрунова. Майор милиции Денис Евсюков. Фото ОИА предоставила адвокат Ирина Хрунова.
Во вторник судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России рассмотрит кассационную жалобу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова на обвинительный приговор Мосгорсуда, сообщила корреспонденту Открытого информагентства представитель троих потерпевших, адвокат Ирина Хрунова.
Кассационная жалоба Евсюкова. Документ ОИА предоставила адвокат Ирина Хрунова.
© Фото ОИА
Майор милиции Денис Евсюков. Фото ОИА предоставила адвокат Ирина Хрунова.
Убитая Евсюковым продавщица Эльмира Турдаева
Евсюков стреляет в супермаркете Остров
Евсюков угрожает девушке убийством

Тройка профессиональных судей Московского городского суда 19 февраля этого года приговорила майора милиции к пожизненному лишению свободы, и на это решение было подано три жалобы: от самого Дениса Евсюкова на двух страницах, от его защитника Татьяны Бушуевой на 32 страницах. Еще 4 страницы жалобы предоставил в суд новый адвокат Евсюкова Валерий Педченко, который в отличие от своей коллеги Бушуевой, участвовавшей в громком деле об «оборотнях в погонах», ранее не был замечен в резонансных делах.

Как рассказала адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова, судебная коллегия по второй кассационной инстанции рассматривает не так много дел. Обычно это дела, где приговоры были вынесены судами субъектов РФ. Что касается порядка прохождения сегодняшнего заседания в Верховном суде, стороны по делу Евсюкова приглашены на Поварскую, 15 к подъезду № 5 к 9.30. Ожидается, что представителей осужденного и потерпевших запустят в зал ожидания, после чего администратор вызовет участников процесса непосредственно в зал заседания.

Существует несколько составов судебных коллегий Верховного суда России. Она будет состоять из трех судей, один из которых будет судья-докладчик, который сообщит участникам процесса о сути дела, поданных жалобах. Адвокат Хрунова отмечает, что поскольку не все залы в Верховном суде, где рассматриваются дела по второй инстанции, оборудованы специальной техникой для содержания осужденных, скорее всего, бывший майор милиции Денис Евсюков будет участвовать в завтрашнем процессе посредством видеоконференции.

– У сторон будет возможность заявить некоторые ходатайства. Евсюкову и его защитникам судьи обязательно дадут возможность высказаться. Согласно моей практике, по таким резонансным делам судьи очень щепетильно стараются соблюсти все процессуальные требования, в частности, право за защиту. Обычно журналистов на кассационное рассмотрение дела в зал заседания не пускают. Будет ли дело Евсюкова исключением, посмотрим через несколько часов, – говорит адвокат Хрунова.

Кроме защитников Евсюкова Татьяны Бушуевой и Валерия Педченко в сегодняшнем процессе также будут участвовать представители потерпевших – адвокаты Ирина Хрунова, Игорь Трунов и Людмила Айвар. Кроме того, все потерпевшие извещены о рассмотрении дела Евсюкова Верховным судом – их личное участие в кассационном рассмотрении зависит от собственного желания.

После того, как будут выслушаны все стороны, судьи удалятся в совещательную комнату. Оглашенное затем кассационное определение может быть трех видов: решение суда оставить в силе; отменить и направить на новое рассмотрение в новом составе судей; изменить в части квалификации или размера и вида наказания.

– Уверена, что сегодня мы увидим первый вариант – приговор Мосгорсуда устоит и вступит в законную силу. И вовсе не из-за общественного резонанса, как утверждает защита Евсюкова, а потому что приговор 19 февраля был вынесен законно, обоснованно и справедливо, – подчеркивает адвокат Ирина Хрунова. – Кассационные жалобы по этому делу, на мой взгляд, не содержат тех доводов, которые могли бы повлечь отмену приговора. Очень жаль, что в жалобе Евсюкова так и не звучат слова раскаяния.

Фактически кассационная жалоба 33-летнего бывшего начальника ОВД «Царицыно», майора милиции Дениса Евсюкова состоит из перечисления наказания, которое ему назначил Московский городской суд, и просьбы об отмене приговора. Существенное значение в жалобе уделяется тому, что дана неправильная квалификация преступлению. В частности, суд признал виновным Евсюкова в том числе и в покушении на убийство 22 человек. Защита считает, что это не было покушением на убийство – якобы это было простое хулиганство с применением оружия. «Не могу с этим согласиться. Милиционер стреляет практически в упор, попадает людям в голову и грудь, и это однозначно покушение на убийство», – резюмирует представитель троих потерпевших, адвокат Ирина Хрунова.

26 апреля 2009 года майор милиции Денис Евсюков отмечал в двух столичных кафе свой день рождения. Затем милиционер вернулся домой, где поверх гражданской одежды надел милицейский китель. На попутной машине Евсюков доехал до Борисовского проезда. Там начальник ОВД «Царицыно» несколько раз выстрелил в подвозившего его водителя Сергея Евтеева. От полученных ранений мужчина скончался в больнице. Потом майор милиции зашел в супермаркет «Остров» на Шипиловской улице, где начал стрелять в работников и посетителей. В результате бойни Евсюкова два человека погибли, семеро получили ранения различной степени тяжести. Когда высокопоставленного милиционера пытались задержать коллеги, Евсюков начал отстреливаться.

Ознакомиться с кассационной жалобой Дениса Евсюкова можно в рубрике «Документы-Силовики» Открытого информагентства здесь.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.