Следователи считают, что крушение "Булгарии" было вызвано непригодным техническим состоянием судна, а именно - неисправностью двигателя, систем радиооповещения и неполным укомплектованием средствами спасения. Кроме того, причиной ЧП могло стать превышение нормы заполнения судна пассажирами и членами команды (201 фактически вместо положенных 156).
"Теперь следователям предстоит выявить весь круг виновных в произошедшей трагедии лиц и установить причинно-следственную связь между действиями членов экипажа, владельцев теплохода, а также чиновников надзорных и контролирующих органов и наступившими тяжкими последствиями", - рассказал корреспонденту
Открытого информагентства официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Жертвами крушения прогулочного теплохода "Булгария" в Камско-Устьинском районе Татарстана стали 122 человека, 79 пассажиров были спасены проходившим мимо судном "Арабелла". В настоящее время неопознанной остаётся только одна женщина, в связи с этим назначена генетическая экспертиза.
Потерпевшими по уголовному делу (статья "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта") признаны свыше 200 человек, допрошены 150 свидетелей, произведены 30 выемок и обысков в различных регионах страны.
На этой неделе Генеральная прокуратура России завершила масштабную проверку соблюдения требования безопасности на водном транспорте и
выявила вопиющие нарушения закона.