С 1 по 10 сентября правозащитники будут принимать информацию о школьных поборах, после чего направят обобщенные данные в прокуратуру для проведения проверки, сообщает корреспондент Открытого информагентства.
“Это уже третья по счету инициированная нашей организацией “горячая линия” по школьным поборам, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра, член Совета по противодействию коррупции при президенте Татарстана Игорь Шолохов. - Мы искренне рассчитываем, что нынешней осенью количество обратившихся будет ниже, чем в 2009-2010 годах. Предпосылкой для этого является распоряжение главы республики, адресованное министру образования и науки, искоренить обязательные взносы в учебных заведениях до конца третьего квартала текущего года. В противном случае речь может идти об освобождении от должности главы минобрнауки”.
Весной этого года президент Татарстана показал министру образования и науки Альберту Гильмутдинову “желтую карточку”, назвав бардаком ситуацию с принудительными взносами родителей учеников в фонд школ, и потребовал до конца третьего квартала навести порядок. Казанский правозащитный центр решил проверить, как исполняется распоряжение главы республики.
Справка
С 2009 года Казанский правозащитный центр занимается мониторингом темы школьных поборов, дважды организовывал “горячие линии” для родителей учеников , по результатам которых направлял обобщенные жалобы в прокуратуру. В 2009-2010 годах только по инициативе правозащитников 31 руководитель образовательных учреждений (7 начальников районных отделов образования Казани и 24 директора школ) были привлечены к дисциплинарной ответственности. Примечательно, что ни один из них не был освобожден от занимаемой должности.
1 февраля 2011 года, в последний день общественного обсуждения законопроекта “Об образовании”, Казанский правозащитный центр выступил с инициативой законодательно запретить детским садам и школам привлечение денежных пожертвований, которые затем аккумулируются на расчетных счетах образовательных учреждений. Соответствующее предложение было оставлено на сайте, где проводилось публичное обсуждение законопроекта.
В марте на заседании Совета по противодействию коррупции президент Татарстана Рустам Минниханов показал “желтую карточку” министру образования и науки, назвав “бардаком” ситуацию с принудительными взносами денег с родителей в учебных заведениях и пообещав “сажать в тюрьму” тех, кто будет требовать наличными.
“И это от вас все начинается, уважаемый министр, - обратился президент к главе минобрнауки Альберту Гильмутдинову. – Порядка нет, бардак! В вопросах противодействия коррупции мы будем действовать более оперативно и более жестко. Все эти формы “пожурил, ты так больше не делай” не работают. Все хуже и хуже! Люди вообще наглеют. Если человек получил пост, это не значит, что он может как угодно себя вести и позволять себе какие-то решения. Будем жестко бороться”.
Через несколько дней мэр Казани Ильсур Метшин озвучил три принципа, на которых должна строиться работа по привлечению дополнительных средств на нужды школы — прозрачность, добровольность и законность. Градоначальник обязал подчинённых "раз и навсегда" искоренить понятие “поборов” в казанских школах.
В свою очередь, министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов издал приказ о недопущении незаконных сборов с родителей в школах. Директорам образовательных учреждений велено "принять меры" и впредь при оказании платных услуг и приеме пожертвований руководствоваться требованиями законодательства.
Телефоны “горячей линии” Казанского правозащитного центра (843) 277-03-86 и 278-87-10.