Коррупция

Генпрокуратура добилась увольнения ректора "второго меда"
Николай Володин © Фото с сайта РНИМУ им. Н.И.Пирогова Николай Володин © Фото с сайта РНИМУ им. Н.И.Пирогова
Сегодня министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова подписала приказ об освобождении от должности Николая Володина, который в самое ближайшее время может стать фигурантом уголовного дела о "мёртвых душах" в вузе.
В ходе проверки Генеральная прокуратура РФ совместно с Рособранадзором выявили нарушения в Российском медицинском университете имени Н.И. Пирогова, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

Так, 27 июля приёмная комиссия вуза, которую, к слову, возглавлял ректор Николай Володин, утвердила список лиц, рекомендованных к зачислению. В нём оказались 626 фамилий вымышленных абитуриентов с завышенными результатами сдачи Единого государственного экзамена.

Наличие "абитуриентов-призраков" стало возможным из-за неправомерных действий отдельных членов приемной комиссии учебного заведения и ее технического секретариата.

"Включению должностными лицами университета «мертвых душ» в список не помешало даже то обстоятельство, что на этих «абитуриентов» в установленном порядке не заводились личные дела, а также имелись официальные сведения об отсутствии о них информации в федеральной базе данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ", - заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднёва.

В надзорном ведомстве предположили, что тем самым сотрудники вуза способствовали поступлению на бюджетные места молодых людей с низкими результатами ЕГЭ (у членов приемной комиссии могла быть конкретная заинтересованность).

Материалы прокурорской проверки направлены в Следственный комитет России для решения вопроса о возбуждении в отношении должностных лиц университета по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Служебный подлог".

Генпрокуратура обратилась к министру здравоохранения и социального развития РФ с предложением уволить ректора Николая Володина и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников вуза.

Сегодня же появилась реакция со стороны главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой: подписан приказ об освобождении от должности ректора "второго меда" Николая Володина. Кроме того, своих постов лишились секретарь приёмной комиссии университета и сотрудники, причастные к махинациям с рейтинговыми списками абитуриентов на поступление в вуз, рассказали корреспонденту Открытого информагентства в пресс-службе министерства.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.