Коррупция

Правозащитники требуют расследовать новые признаки коррупции со школьными учебниками в Забайкалье
©Фото с сайта Забмедиа.ру ©Фото с сайта Забмедиа.ру
Сегодня Забайкальский правозащитный центр подал в краевое следственное управление СК России заявление о возбуждении уголовного дела по признакам утаивания многомиллионных бюджетных средств, выделенных на обеспечение школьников Читы бесплатными учебниками.

На днях правозащитники получили доступ к документам, подтверждающим факт того, что в начале года краевой бюджет выделил девяти школам Черновского района Читы свыше 30 миллионов рублей на приобретение литературы для нового учебного года.

К примеру, школам № 6 и № 30 выделено по 4 млн.рублей, школе № 33 – 5 млн.рублей, а школе № 26 – свыше 7 млн.рублей, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- Эта информация расходится с той, которую наш центр в тот же период получил в рамках общественной акции «Остановим поборы в школах и детсадах!». Нам звонили родители и сообщали – их по-прежнему обязывают покупать учебники за свой счет, - говорит юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Доступ к документам, подтверждающим выделение многомиллионных бюджетных средств, правозащитники получили в рамках судебного рассмотрения иска, поданного к краевому Министерству образования. Читинка Наталья Алдырева потребовала возврата 4085 рублей, потраченных на покупку сыну учебников за 4 класс.

В судебном процессе представители Министерства образования и Министерства финансов края отказались отвечать на вопрос правозащитников, куда пропали огромные бюджетные деньги. Чиновники заявили, что контроль за расходованием этих средств не входит в полномочия их ведомств.

Правозащитники надеются, что ответ на этот вопрос им предоставят правоохранители - в рамках возбужденного уголовного дела.

Напоминаем, что в первой половине этого года Забайкальский правозащитный центр, газета «Экстра» и портал «Забмедиа.ру» провели общественную акция «Остановим поборы в школах и детсадах!».

По итогам акции правозащитники предложили прокуратуре провести проверку по признакам, как минимум, нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых на приобретение учебных пособий. Проводить такую проверку прокуратура края отказалась. Правозащитники обжаловали её бездействие в суд, но тот занял сторону прокуратуры.

В мае Забайкальский правозащитный центр подал в краевое следственное управление заявление о возбуждении уголовного дела в отношении министра образования Константина Карасева по статьям 285, 285.1 и 293 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, халатность). Но до сегодняшнего дня следователи – в нарушение закона – не известили заявителя о принятом решении.

- Интересы родителей и детей мы отстаиваем без какой-либо поддержки краевых провластных органов общественного контроля. Это два уполномоченных – по правам человека и ребенка. А также общественная палата. Они явно выжидают – куда подует ветер, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.