Дети

Генпрокуратура: Ходатайство СКР об аресте четы Крэйверов - незаконно
Ваня Скоробогатов © Фото с сайта СКР Ваня Скоробогатов © Фото с сайта СКР
Сегодня в Басманном районном суде Москвы представитель прокуратуры заявил, что граждане США уже осуждены по этому делу в своей стране, и их повторное преследование в России за то же обвинение невозможно.
Трагедия произошла в августе 2009 года в штате Пенсильвания (США). С черепно-мозговой травмой 7-летнего Ваню Скоробогатова доставили в больницу, где подключили к аппарату искусственного дыхания. Однако через несколько дней по настоянию приемных родителей система жизнеобеспечения была отключена. Причиной смерти уроженца Челябинска Вани Скоробогатова стали регулярные побои со стороны новых родителей. В ноябре этого года американский суд приговорил супругов Крэйверов к 16 месяцам заключения  и отпустил их, поскольку этот срок они уже провели под арестом.

На прошлой неделе Следственный комитет России распространил информацию о предъявлении приёмным родителям Вани Скоробогатова обвинения по статье "Убийство" и объявлении их в розыск.

В СКР напомнили, что уголовное дело по факту смерти мальчика в нашей стране возбудили ещё в марте 2010 года - задолго до начала судебного процесса в США.

Патологоанатом зафиксировал 80 ранений на теле мальчика, из которых 20 были на голове. Они сопровождались внутричерепными кровоизлияниями, отёком и нарушением целостности головного мозга. Одной из причин смерти ребёнка стало его истощённое состояние.

"В рамках уголовного дела  также проведена проверка законности усыновления супругами Крэйверами брата и сестры Скоробогатовых, - рассказали корреспонденту Открытого информагентства в Следственном комитете России. -  Опровергнуты заявления Крэйверов о якобы неадекватном поведении Вани  Скоробогатова в силу его психической неполноценности, что, по заявлению приёмных родителей, повлекло причинение им травм самому себе".

В связи с этим российские следователи направили в суд ходатайство о заочном заключении Крэйверов под стражу.

Сегодня в Басманном райсуде Москвы представитель прокуратуры посчитал ходатайство следователей об аресте Крэйверов незаконным, передаёт "Эхо Москвы". По мнению прокурора, граждане США уже осуждены по этому делу в своей стране, и их повторное преследование в России за то же обвинение невозможно.

Решение суда будет известно позднее.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.