Дети

Отец погибшего пятиклассника признан потерпевшим в деле о футбольных воротах
© Фото ОИА © Фото ОИА
За прошедший год на территории казанской школы № 165, учеником которого являлся Женя Терёхин, произошло 5 случаев детского травматизма. И каждый раз руководство образовательного учреждения перекладывало вину за случившееся на детей.

Накануне в Зареченском Межрайонном следственном отделе Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану 40-летнего Олега Терёхина признали потерпевшим в рамках уголовного дела, возбужденного по факту гибели его сына. Интересы семьи Терёхиных представляет Казанский правозащитный центр.

Расследование уголовного дела проводится по ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Назначена судебно-медицинская экспертиза трупа. Перед специалистами Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Татарстана следователь поставил следующие вопросы: (1) какая непосредственная причина смерти, и чем она обусловлена? (2) какова давность наступления смерти? (3) имеются ли на трупе телесные повреждения, если да, то какова их давность, механизм образования, степень тяжести, локализация, причинная связь со смертью? (4) каковы конструктивные особенности травмирующего предмета (футбольных ворот)? (5) каково было взаимное расположение погибшего по отношению к травмирующему предмету в момент причинения повреждений?

11 октября этого года в обеденное время пятиклассник Женя Терёхин вместе с ребятами собирался сыграть в футбол на поле на территории школы. Как рассказывают очевидцы, мальчик залез на ворота, а потом упал вместе с ними на землю. Спортивный инвентарь весом 160 килограммов не был закреплен.

11-летний школьник получил открытую черепно-мозговую травму, и его срочно доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу, где тем же вечером он умер.

В распоряжении правозащитников оказались результаты проверки, проведённой прокуратурой в школах и детсадах Казани, передает корреспондент Открытого информагентства. Оказалось, что в 2009-2010 учебном году в школе № 165 произошло пять случаев детского травматизма. Ни в одном из них преподавательский состав не был наказан. Лишь после представления прокуратуры, вынесенного в адрес начальника Управления образования исполкома Казани, директора школы № 165 Айдара Шамсутдинова привлекли к дисциплинарной ответственности. Об этом Казанскому правозащитному центру сообщил помощник прокурора города Антон Косоруков.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.