Дети

Минобраз подтвердил факты систематических поборов в лучшей школе Татарстана
© фото ОИА © фото ОИА
Материалы по выявленным в 90-й казанской гимназии нарушениям направлены в прокуратуру. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора учебного заведения. Сегодня мама одного из учеников сообщила правозащитникам: детям раздали учебники, которые администрация гимназии требовала от родителей покупать самостоятельно.

Сегодня Казанский правозащитный центр ознакомился с ответом министерства образования и науки Татарстана на жалобу родителей учеников начальных классов о принудительном сборе денег в гимназии № 90 Казани (признанной лучшей школой Татарстана и победителем городского конкурса “Лучший попечитель образования”).

Исполняющий обязанности руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования минобрнауки Ольга Камалтынова подчеркнула, что систематический сбор денег на различные цели и нарушение преемственности при преподавании математики (при переходе из 1 во 2 класс) в образовательном учреждении подтверждаются. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении административного делопроизводства по статье «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса» Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении гимназии № 90. Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей. По выявленным фактам в прокуратуру Советского района Казани и учредителю гимназии — горисполкому — направлены письма, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

«Организация образовательного процесса в гимназии № 90 поставлена на контроль, - заверила Камалтынова. - В феврале 2012 года планируется проверка данного учреждения».

Сейчас родители учеников также ждут ответа из Следственного комитета, куда они обратились с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора казанской гимназии № 90 Гульсины Закирзяновой по статьям «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

По словам женщин, третий год их детям не выдают бесплатно учебники. Кроме того, ежегодно пап и мам учеников заставляют сдавать деньги в фонд школы и класса, на охрану, видеонаблюдение, ремонт и иные нужды. Деньги собираются по требованию директора Гульсины Закирзяновой с помощью активистов родительского комитета.

P.S. Сегодня мама одного из учеников, направившая заявление о преступлении в Следственный комитет, сообщила правозащитникам, что детям раздали учебники.

Справка

С 1 по 10 сентября в Казанском правозащитном центре работала «горячая линия» по школьным поборам: родители звонили и рассказывали о фактах принудительных взносов в заведении, где учится их ребенок. По сравнению с 2009-2010 годами число обратившихся выросло в 6 раз (291 человек). В «черный список» правозащитников попали 150 образовательных учреждений со всех концов Татарстана. Из 171 казанской школы в сводной таблице фигурируют 106 заведений, где, по данным пап и мам, незаконно требуют сдавать деньги в фонд школы (класса), на охрану, уборку помещений, покупку инвентаря, ремонт и подарки учителям. В настоящее время обобщенная жалоба родителей направлена в прокуратуру для проведения проверки в образовательных учреждениях.


© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.