Дети

Сколько стоит безопасность ребенка в школе и кто за нее заплатит?
© Фото ОИА © Фото ОИА
Детские сады, школы, лицеи, гимназии призваны не только обеспечить необходимый уровень образования подрастающего поколения, но и создать максимально безопасные условия для сохранения их жизни и здоровья во время учебного процесса
В 2004 году была разработана программа Минобразования РФ «Безопасность образовательного учреждения». Она предусматривает финансирование мероприятий по обеспечению безопасности образовательного учреждения от террористов и пожара в размере не менее 40 % средств, выделяемых государством на ремонт и приобретение оборудования. Если говорить конкретнее, эти деньги идут на установку в школах видеокамер и «тревожных кнопок».

Через 4 года чиновники посчитали, что для безопасности в образовательных учреждениях нужна единая система, которая включала бы также специализированную охрану (либо вневедомственную, либо ЧОП).

Если составители Федеральной программы “позаботились” о том, чтобы за счет российской казны в образовательных учреждениях появились видеокамеры и «тревожные кнопки», то непосредственная охрана школ целиком и полностью легла на местный бюджет и совесть властей. В некоторых субъектах школам выделяются деньги на содержание охранников. Так, например, в Москве или Новосибирске. В большинстве же регионов и отдельных городах решение проблемы возложили на родителей школьников, ведь кто как ни они должны заботиться о безопасности своих чад. Это привело к тому, что школы, как правило, охраняются людьми, не имеющими специальной подготовки и лицензии. На посту стоят вахтеры пенсионного возраста. С родителей много просить на охрану администрация не решается (на их плечах еще ремонт школы, учебники и т.д.), а труд пенсионеров оплачивается из расчета 10 рублей в час. Конечно, есть школы, которые заключают за счет родителей договоры с частными охранными предприятиями, оплачивая за эти услуги не менее 70 тысяч рублей в год.

Между тем, федеральный закон «Об образовании» возлагает ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время учебы непосредственно на образовательные учреждения. А потому поборы с родителей на охрану ни в коем случае недопустимы. Взимание платы за охрану образовательного учреждения нарушает установленный действующим законодательством принцип добровольности пожертвований. Это подтверждается множеством писем учреждений Минобразования.

Однако все написанное остается только на бумаге. Одними рекомендательными письмами поборы в школах не искоренить. Прокуратура же проводит проверки, как правило, поверхностные. В России всего лишь раз было серийное привлечение к ответственности руководителей образовательных учреждений после гибели под колесами поезда в сентябре 2005 года петербуржца Ромы Лебедева. Ученик оставил записку, что не смог сдать классной руководительнице 300 рублей и именно поэтому решил расстаться с жизнью.

Так, какой же выход может быть из данной ситуации? Не нужно сваливать проблемы охраны образовательных учреждений с больной головы на здоровую. Если обязанность по обеспечению безопасности школьников во время учебы лежит на самих школах, то они и должны решать эти проблемы, не обременяя родителей. Если невозможно выбить денег из бюджета, то образовательные учреждения должны перейти на рельсы самоокупаемости. Например, путем выработки бизнес-плана, привлечения молодых специалистов, способных адекватно реагировать на быстрые изменения в экономической и политической сфере, продвижения имиджа образовательного учреждения. А не искать новые способы легализации мздоимства родителей.

Вера Гришина, юрист Чувашской правозащитной организации "Щит и меч"
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.