Дети

В Год учителя Антикоррупционный совет проверит финансовую прозрачность школ Татарстана
Фото с сайта Министерства образования и науки Татарстана Фото с сайта Министерства образования и науки Татарстана
По предложению Казанского правозащитного центра вопрос о школьных поборах включен в план работы Совета на 2010 год. Глава Татарстана Минтимер Шаймиев признал, что «негатив, действительно, есть, и с ним ведется борьба».

Весной прошлого года общественный резонанс вызвал случай с матерью первоклассницы казанской гимназии № 94, которая публично ― на приеме у министра образования и науки Татарстана - обвинила директора лучшей школы страны в принудительном взимании денег. По инициативе правозащитников прокуратура провела проверки в десятках образовательных учреждений и подтвердила факты поборов с родителей учащихся. Виновные директоры школ и начальники районных отделов образования были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В конце года по предложению руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова «школьный» вопрос был включен в план работы республиканского совета по реализации антикоррупционной политики на 2010 год. В частности, речь идет о «проверке законности существования фондов развития школ, привлечения ими денежных средств и их целевому использованию».

На состоявшемся в минувшую пятницу концерте, посвященном старту Года учителя в республике, президент Минтимер Шаймиев заметил:

«Негатив, действительно, есть, и с ним ведется борьба. Есть отдельные проявления, но все это исправимо. Но найти одного недовольного родителя, который не хочет помочь школе, и преподнести это всей республике чуть ли не как побор - этого делать не стоит».

«К сожалению, далеко не все родители решаются на то, чтобы отстаивать право на бесплатное образование для своих детей, они опасаются возможных притеснений со стороны администрации школы, - говорит член республиканского совета по реализации антикоррупционной политики, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Мы считаем, что пристальное внимание руководства республики к этой проблеме способно сдвинуть ее решение с мертвой точки».

P.S. В 2009 году правоохранительные органы Татарстана неоднократно заявляли о недопустимости принудительных сборов денег с родителей учеников. В состав республиканского совета по реализации антикоррупционной политики входят, например, замминистра внутренних дел Татарстана Рафаиль Гильманов и зампрокурора республики Газинур Галимов. Кстати, по данным МВД Татарстана, именно в сфере образования в прошлом году выявлено наибольшее количество должностных преступлений.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.