Дети

В Казани мамы учеников обвиняют классного руководителя в денежных поборах и унижении детей
Фото с сайта Министерства образования и науки Татарстана Фото с сайта Министерства образования и науки Татарстана
Ежедневно на первом уроке классная руководительница объявляет фамилии тех, чьи родители не внесли средства в фонд класса (школы), а потом требует, чтобы ребята позвонили им и попросили денег. Дети жалуются, что педагог называет их даунами, дебилами или идиотами. С такими претензиями в адрес учительницы казанской школы № 41 обратились в прокуратуру мамы двух третьеклассников.

По словам Татьяны Гавриловой и Елены Никитиной, на втором году обучения администрация школы предложила родителям подписать договор с негосударственным образовательным учреждением «Центр развития образования» о разработке и финансировании образовательных программ и научно-методического обеспечения образовательного процесса обучающегося.

«Каждый месяц мы платим по 300 рублей, - говорит Татьяна Гаврилова. – Вот только за что платим, неясно. Некоторые родители даже прибегают к услугам репетиторов, так как наши дети (и это в треьем классе) не усваивают школьную программу».

Кроме этого, с родителей регулярно собирают деньги в фонд класса или школы, в то же время никаких документов о расходовании средств администрация школы не предоставляет, утверждает Елена Никитина.

Ежедневно классная руководительница Резеда Шигапова начинает урок с объявления ученикам фамилии тех, чьи родители не заплатили в фонд класса или школы. А потом требует, чтобы дети попросили своих родителей об оплате, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Мамы третьеклассников также обращают внимание на «забывчивость» педагога и ее неаккуратное обращение с деньгами. Так, в мае этого года учительница велела сдать по 200 рублей в фонд школы, однако из разговора с завучем в октябре родители узнали, что никаких денег в мае администрация школы не собирала.

«Случаи с двойной оплатой за питание или неправильной сдачей были почти у всех учеников, - подчеркивает Никитина. – Первые два года мы закрывали на это глаза, но в последнее время негатив коснулся учебного процесса».

По утверждению детей, во время урока классная руководительница называет их даунами, дебилами, дураками или идиотами. В результате у детей пропадает интерес к учебе, заключает Гаврилова. Учительница также позволяет критиковать родителей и обсуждать семейные проблемы школьников.

Юристы Казанского правозащитного центра, куда за помощью обратились мамы учеников, помогли им составить заявление в прокуратуру. Женщины просят прокурора Казани Ильдуса Нафикова провести проверку и предпринять меры прокурорского реагирования.

«Министр образования и науки Татарстана в курсе претензий родителей учеников 41-й школы, - комментирует ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – 5 ноября глава ведомства Альберт Гильмутдинов пригласил нас для обсуждения проблемы со школьными поборами и вновь заявил о недопустимости принудительного взимания денег в образовательных учреждениях».



Согласно Закону РФ “Об образовании”, государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. А в письме Министерства образования России от 19 июня 1998 года (№ 06-51-138ин/14-06) четко прописано, что “взимание денег за обучение по “особым” программам и учебникам, охрану и уборку школьного здания, на надбавки к заработной плате педагогов и нужды школы не допускается”.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.