Дети

Родители требуют через суд компенсировать затраты на покупку учебников
Фото с сайта Министерства образования и науки Татарстана Фото с сайта Министерства образования и науки Татарстана
Мамы учеников лучшей школы Татарстана направили в суд исковое заявление о взыскании с Минфина республики компенсации в связи с расходами на приобретение учебников. Тем временем, в отношении директора образовательного учреждения решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В конце августа этого года классная руководительница «обрадовала» родителей третьеклассников 90 казанской гимназии тем, что учебники в гимназию не поступили, а потому придется сдать по 1850 рублей. От мам и пап учеников второго класса потребовали заплатить по 1000 рублей, в том числе 500 рублей за б/у книги.

«Директор гимназии объяснила, что министерство образования и науки Татарстана доставило заказанные учебники лишь в августе, не в полном объеме и не по программе, по которой обучаются дети, - говорит один из родителей. - В подтверждение своих слов она предоставила накладные, из которых стало ясно, что ведомство выполнило свои обязательства лишь на 30%».

Учителя начали задавать домашние задания по новым учебникам, и родителям пришлось сдать деньги на покупку книг.

Юристы Казанского правозащитного центра, к которым за помощью обратились родители учеников 90 гимназии, напоминают, что бесплатность и общедоступность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования гарантируется государством.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об образовании» к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в сфере образования относятся: обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации.

Согласно постановлению исполкома Казани, учебное учреждение предоставляет обучающемуся на время обучения бесплатно учебники и другую литературу, имеющуюся в библиотеке.

По информации прокуратуры Татарстана, министерство образования и науки республики профинансировало заказ на приобретение учебников всего на 51 процент. В связи с этим прокурор Кафиль Амиров направил представление в адрес Кабинета министров Татарстана. 

Правозащитники отмечают, что факт отсутствия учебников в 90 гимназии свидетельствует о бездействии со стороны министерства образования и науки республики. В результате права детей на общедоступное, бесплатное и качественное образование были нарушены.

"Родителей учеников вынудили за свой счет приобрести учебники и учебные пособия, которые по закону должны были быть бесплатно предоставлены их детям министерством образования и науки Татарстана за счет республиканского бюджета, - рассказала корреспонденту Открытого информагентства представитель родителей, юрист Регина Шакирова. - Таким образом, истцов вынудили оплатить бесплатную услугу".

Правозащитники помогли мамам 5 учеников составить и направить исковое заявление о компенсации расходов на приобретение учебников в суд. Общая сумма, которую родители школьников просят взыскать с министерства финансов Татарстана (которая является распорядителем казны региона), составляет 1733 рубля. Соответчиком по иску является министерство образования и науки республики.

Дата рассмотрения иска пока не назначена.

P.S. В октябре министерство образования и науки Татарстана подтвердило факт систематического сбора денег в 90 казанской гимназии (признанной лучшей школой Татарстана и победителем городского конкурса “Лучший попечитель образования”). По заявлению родителей учеников в отношении директора Гульсины Закирзяновой Следственный комитет проводит доследственную проверку на предмет вымогательства денег и злоупотребления должностными полномочиями.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.