Дети

Матери-одиночке предлагают мыть полы в элитной гимназии вместо денежных поборов (ВИДЕО)
Светлана Фадеева в Казанском правозащитном центре  © Фото ОИА Светлана Фадеева в Казанском правозащитном центре  © Фото ОИА
Мать двух второклассниц казанской гимназии № 96, ставшей лауреатом конкурса «Лучшие школы Татарстана — 2010», обратилась напрямую к прокурору Татарстана с просьбой проверить факты давления на нее со стороны классной руководительницы и родительского комитета, требующих сдать деньги якобы на нужды гимназии.
В Казанский правозащитный центр обратилась жительница Казани Светлана Фадеева, которая рассказала о фактах принудительного взимания денег с родителей учеников в гимназии № 96, попавшей в число победителей республиканского конкурса «Лучшие школы Татарстана — 2010» в номинации «Школа творчества» «эта школа с неповторимым стилем, наполненная талантами, знаниями и духом сотрудничества». Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

«В 2009 году, когда я пошла записывать дочерей (2001 и 2002 годов рождения) в гимназию, директор Сергей Бузюкин заявил, что я должна помочь гимназии, - вспоминает мать-одиночка Светлана Фадеева. - В День знаний, 1 сентября, после торжественной линейки классная руководительница объявила родителям первоклассников, что необходимо сдать ей 1,5 тысячи рублей на приобретение видеоаппаратуры (DVD-плеер, телевизор) и 500 рублей на нужды образовательного учреждения. Класс состоял из 26 человек, двое из которых были мои дочери, то есть мне пришлось заплатить 4 тысячи рублей».

Но уже через 2 месяца представительница родительского комитета позвонила Фадеевой и сообщила, что сданных денег недостаточно и надо еще внести по полторы тысячи рублей с ребенка до Нового года. На сей раз Светлана платить отказалась. Классная руководительница пригласила женщину к себе и стала выяснять, почему та не соглашается отдать деньги.

«Я попросила у нее счет с указанием перечня услуг, на основании которого я должна платить, предупредив, что обязательно согласую этот перечень в прокуратуре, - рассказала правозащитникам Фадеева. - После этих слов учительница сказала, что ей мои деньги не нужны и платить не надо».

На одном из торжественных мероприятий, проходившем в актовом зале гимназии, всем детям вручались сувениры, и лишь дочери Фадеевой подарков не удостоились. Один из педагогов во всеуслышание заявил, что девочкам сувениры не положены, поскольку их мать не сдает деньги на нужды гимназии. Почти неделю второклассницы не могли придти в себя и плакали.

В марте родителям предложили сдать по 2000 рублей с ученика на покупку учебников, которыми бы дети пользовались во втором классе. Таким образом, Светлана должна была сдать в общей сложности 4 тысячи рублей.

«Я отказалась и приобрела учебники самостоятельно, суммарно это мне обошлось в 2400 рублей, то есть я сэкономила 1600 рублей», - отмечает Фадеева.

В сентябре этого года на родительское собрание Светлана не пошла, предположив, что все опять сведется к требованию денег. В результате классная руководительница вновь вызвала женщину к себе: на заявление Фадеевой «У меня нет лишних денег» учительница посоветовала занять деньги у знакомых.

9 декабря на телефон Светланы (которая третий день находилась дома, присматривая за ребенком, получившим ожог) позвонила некая женщина (ее ФИО и номер телефона имеются в распоряжении правозащитников) и заставляла внести деньги. «В случае моего отказа эта женщина настаивала на том, что я должна мыть школьный кабинет дважды в месяц, - утверждает Фадеева. - И добавила - «если не можешь платить, зачем в школу детей отдала, надо было их дома держать!».

С помощью правозащитников Светлана Фадеева обратилась к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой провести проверку в гимназии № 96. Женщину интересует, в частности, на каком основании с родителей учеников требуют деньги, почему завышаются цены на учебники, отсутствуют отчеты о расходовании денежных средств, каким образом оформляется покупка аппаратуры.

«Буквально месяц назад мы объявили о результатах проведенной по нашей инициативе прокурорской проверки в школах Казани, выявившей факты поборов в 13 образовательных учреждениях, однако, как мы и полагали, это лишь капля в море, - говорит начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - Тогда прокуратура четко сформулировала, что сбор денег с родителей на покупку учебников является незаконным, поскольку обеспечение ими осуществляется бесплатно Министерством образования и науки Татарстана. А конкретно — фирмой, выигравшей тендер на поставку учебников».

P.S. «Я опасаюсь того, что со своей гиперактивностью в сборе денег и, не имея никакой отдачи от меня, родительский комитет и классная руководительница предложат мне перевести детей в другой класс или же начнут третировать моих детей, - объясняет Фадеева. - На последнем родительском собрании, состоявшемся 3 декабря, я заявила, что взимать деньги с родителей в принудительном порядке никто не имеет право. Но, самое интересное, никто из присутствующих не поддержал меня — все промолчали».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.