Дети

Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Фото с сайта "Новости СК РФ" Фото с сайта "Новости СК РФ"
Марине Гедерим назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Сегодня Элистинский городской суд признал бывшего директора школы № 12 Марину Гедерим виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

 

Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

 

«Кроме того, судья взыскал с Гедерим 30 тысяч рублей в пользу потерпевшей Ларисы Якуповой в качестве компенсации морального вреда», - отметил адвокат Виталий Зубенко, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы Якуповой.

 

Летом 2017 года многодетная женщина Лариса Якупова обратилась на «Прямую линию» с президентом России. Она сообщила о что на протяжении нескольких лет жаловалась на практику поборов в школе № 12. Но требования сдать деньги на различные нужды (покупка парт, учебники и т.д.) не прекращались.

 

На встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым Владимир Путин заявил: «Когда заставляют покупать учебники - это уже нарушение закона, но купить парту - это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал»». Он потребовал от руководителя региона разобраться в ситуации и найти виновных.

 

В отношении директора школы № 12 Марины Гедерим возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

 

По данным следствия, в мае-июне 2017 года Гедерим требовала от мам и пап учеников первых классов приобрести за свой счет мебель - под видом добровольных пожертвований.


Руководитель образовательного учреждения, как считали следователи, предупредила тех родителей, кто не имел финансовой возможности, что их детям достанутся старые парты. Большинство из них согласилось выполнить требования директора школы.

Потерпевшими были признаны свыше 60 человекю Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал исполняющий обязанности прокурора Калмыкии.

 

В августе 2018 года Элистинский горсуд оправдал Марину Гедерим, однако в октябре Верховный суд Калмыкии отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

В судебных прениях, состоявшихся 11 февраля этого года, прокурор просил приговорить Гедерим к 2 годам лишения свободы условно. Лариса Якупова также заявила, что подсудимую нужно лишить и права заниматься педагогической деятельностью.

 

 

 

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.