Именно на том основании, что девочка иногородняя, администрация Новочебоксарска в октябре прошлого года отказалась в будущем предоставлять ей жилье. Не повлияли на чиновников и данные о том, что дом сироты сгорел дотла в январе 2010 года, и то, что с 2005 года она живет в семье опекуна в Новочебоксарске и после пожара не имеет в собственности иного жилого помещения.
С помощью юристов правозащитной организации “Щит и меч” Галина Гурьева обжаловала отказ в суд. Согласно статьи 40 Конституции, нуждающимся в жилище, если это предусмотрено законом, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов. Детям-сиротам, как и другим категориям нуждающихся, предоставляются необходимые квадратные метры по месту жительства вне очереди. А местом проживания ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, считается дом его законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.
Правозащитники попросили суд признать решение Администрации Новочебоксарска незаконным и необоснованным, а также обязать орган исполнительной власти устранить допущенное нарушение прав сироты. Об этом корреспонденту
Открытого информагентства сообщили гражданские активисты.
Галина Гурьева не спешит радоваться, так как представители администрации могут обжаловать решение, вынесенное в пользу ребенка. “Сначала надо дождаться вступления его в силу,” - говорит она.