Дети

В Татарстане правозащитники открывают «горячую линию» по денежным поборам в школах и детсадах
Акция проводится по инициативе Аппарата президента Татарстана.

С 9 по 19 сентября Казанский правозащитный центр проводит «горячую линию» по денежным поборам в школах и детских садах Татарстана. Правозащитники напоминают, что родители не обязаны покупать учебники за свой счет, вносить деньги на ремонт, охрану и уборку и т.д.

Жалобы граждан будут направлены в республиканскую прокуратуру для проведения проверки.

Акция проводится по инициативе Управления по антикоррупционной политике Аппарата президента Татарстана (совместно с Министерством образования и науки), где вчера состоялось совещание на тему коррупции в образовании. В нем приняли участие представители Минобрнауки, прокуратуры, Управления образования Казани, общественники.

Телефон “горячей линии” Казанского правозащитного центра (843) 277-03-86. Родители учеников и воспитанников детсадов могут заполнить анкету, которую можно скачать на сайте КПЦ, и отправить ее на ящик netpoboram@mail.ru

Справка

С 2009 года Казанский правозащитный центр занимается мониторингом темы школьных поборов, четырежды организовывал “горячие линии” для родителей учеников и воспитанников детсадов, по результатам которых направлял обобщенные жалобы в прокуратуру. По итогам прокурорских проверок десятки руководителей образовательных учреждений были привлечены к дисциплинарной ответственности.


В 2011-2012 годах по инициативе правозащитников ситуация с денежными поборами в школах дважды обсуждалась на заседании Совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции, где деятельность министерства образования и науки подвергалась жесткой критике.


Летом 2014 года КПЦ добился вынесения судебного приговора заведующей детсадом № 62 Казани. Ее признали виновной в мошенничестве с деньгами, полученными от родителей воспитанников на нужды учреждения. По уголовному делу проходило рекордное число потерпевших — 16.


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.