Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 18 Июль 2018, 07:59
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


СК проверит информацию о вымогательстве денег с родителей в лучшей школе Татарстана

СК проверит информацию о вымогательстве денег с родителей в лучшей школе Татарстана
© Фото ОИА © Фото ОИА
СК проверит информацию о вымогательстве денег с родителей в лучшей школе Татарстана 2Версия для печати
СК проверит информацию о вымогательстве денег с родителей в лучшей школе Татарстана 2Отправить по почте
СК проверит информацию о вымогательстве денег с родителей в лучшей школе Татарстана 2 Прочитать позднее
СК проверит информацию о вымогательстве денег с родителей в лучшей школе Татарстана 2Назад
Сегодня мамы четверых учеников направили руководителю Следственного управления по Татарстану заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора казанской гимназии № 90 за денежные поборы.

В рамках “горячей линии” по школьным поборам в Казанский правозащитный центр (КПЦ) обратились мамы учеников второго и третьего классов гимназии № 90 города Казани, признанной лучшей школой Татарстана и победителем городского конкурса “Лучший попечитель образования”.

По словам женщин, третий год их детям не выдают бесплатно учебники. Кроме того, ежегодно пап и мам учеников заставляют сдавать деньги в фонд школы и класса, на охрану, видеонаблюдение, ремонт и иные нужды. Деньги собираются по требованию директора Гульсины Закирзяновой с помощью активистов родительского комитета.

“26 августа на пробном дне классная руководительница объявила родителям, что учебники гимназии не выделили, поэтому мы должны сдать 1850 рублей на учебники, - говорит одна из мам. - Большинство родителей заявило, что не согласны сдавать деньги, поскольку по закону гимназия за счет бюджета (через министерство образования и науки) должна бесплатно обеспечивать учащихся учебниками”.

На родительском собрании 1 сентября директор гимназии пыталась убедить родителей третьеклассников, что образовательное учреждение не обязано выдавать детям учебники бесплатно и требовала сдать деньги. Гульсина Закирзянова пояснила, что в январе этого года направляла запрос в минобрнауки на необходимые книги, однако учебники поступили в гимназию лишь в августе — в меньшем количестве и не по программе, по которой учатся дети. В подтверждение своих слов директор показала накладные о количестве предоставленных министерством учебников.

“В итоге директор поставила родителей перед выбором: либо сдать деньги на покупку учебников по развивающей программе, либо перейти с развивающей системы обучения на традиционную, поскольку старые учебники в библиотеке гимназии имеются, - отмечает вторая из обратившихся в КПЦ мам. - На приеме начальник управления надзора и контроля департамента надзора и контроля в сфере образования минобрнауки Татарстана Раиль Хамитов заверил родителей, что директор не вправе требовать от пап и мам покупать учебники самостоятельно, предложение о переводе на традиционную систему обучения он назвал неразумным, а в случае если гимназия не может обеспечить качественное образование, то министерство может лишить ее лицензии на осуществление образовательной деятельности”.

На следующий день директор Гульсина Закирзянова вновь заставляла родителей сдать деньги на приобретение учебников, но те отказались.

6 сентября на родительском собрании во втором классе папам и мамам сообщили о необходимости сдать 1000 рублей на учебники - за бывшие в употреблении книги (500 рублей) и рабочие тетради к ним. 

7-8 сентября во время проверки гимназии чиновники министерства образования и науки Татарстана объяснили родителям, что если даже администрация учебного заведения закажет нужные книги, то поступят они лишь в конце года.

“Мы не виноваты в том, что гимназия № 90 и министерство образования и науки республики не выполнили свои обязательства по обеспечению детей учебниками, - подчеркивают мамы учеников. - В настоящее время 16 детей третьего класса не имеют на руках книги, при этом им дают домашние задания по учебникам, которых у них нет. Детям приходится переписывать либо звонить и узнавать задания у тех, кто купил учебники”.

Юристы Казанского правозащитного центра считают, что должностные лица нарушили право учеников на бесплатное образование, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Согласно статье 31 Федерального закона “Об образовании”, к компетенции образовательного учреждения относятся материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами. Образовательное учреждение несет ответственность за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции, реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, нарушение прав и свобод обучающихся.

В действиях директора гимназии № 90 Гульсины Закирзяновой имеются признаки нарушения Закона “Об образовании” и преступлений, предусмотренных статьей 163 УК РФ (“Вымогательство”) и статьей 285 УК РФ (“Злоупотребление должностными полномочиями”).

Сегодня родители учеников с помощью правозащитников направили руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану Павлу Николаеву заявление о преступлении, в котором требуют возбудить уголовное дело в отношении директора гимназии по статьям “Вымогательство” и “Злоупотребление должностными полномочиями”.

Справка

На 12:00 сегодняшнего дня на “горячую линию” Казанского правозащитного центра позвонило свыше 210 человек. 95% родителей жалуются на то, что с них требуют сдавать деньги на приобретение учебников. Накануне на пресс-конференции заместитель министра образования и науки Татарстана Данил Мустафин фактически обвинил самих директоров школ в нерасторопности — мол, некоторые руководители образовательных учреждений направляют в министерство заявки на одни учебники, а перед 1 сентября меняют учебный план, и необходимы уже иные книги.

Правозащитники будут принимать жалобы родителей на школьные поборы до 10 сентября. Телефоны организации — (843) 2-77-03-86, 2-78-87-10.

СК проверит информацию о вымогательстве денег с родителей в лучшей школе Татарстана 6Обсуждение новости СК проверит информацию о вымогательстве денег с родителей в лучшей школе Татарстана 7
Новости по проблеме
СК проверит информацию о вымогательстве денег с родителей в лучшей школе Татарстана 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
СК проверит информацию о вымогательстве денег с родителей в лучшей школе Татарстана 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
СК проверит информацию о вымогательстве денег с родителей в лучшей школе Татарстана 8 20.06.2018 16:13   
СК проверит информацию о вымогательстве денег с родителей в лучшей школе Татарстана 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru