С 1 по 7 сентября (данные на 14:00) уже 125 родителей обратились в Казанский правозащитный центр с жалобами на поборы в образовательных учреждениях Татарстана. Для сравнения — за две предыдущие “горячие линии” в 2009-2010 годах о принудительных денежных взносах сообщили менее 100 человек.
В списке учреждений, где, по утверждению пап и мам учеников, процветают поборы, фигурируют 81 школа: 65 казанских и 16 из других населенных пунктов Татарстана (Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Кукмор, Альметьевск, Буинск, Азнакаево, Высокая гора).
Как передаёт корреспондент Открытого информагентства, основные претензии родителей — сбор на учебники, в фонд школы (класса), на уборку помещений и охрану. Правозащитники и прокуратура отмечают, что подобные требования администрации учебных заведений нарушают принцип добровольности и противоречат Федеральному закону “Об образовании”.
“Как рассказала мама ученика, в одной из казанских школ директриса попросила родителей сдавать по 16 тысяч рублей на нужды учреждения после завершения “горячей линии” правозащитников. Видимо, чтобы не попасть в наш “черный список” и не стать объектом внимания со стороны прокуратуры, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра, член Совета по противодействию коррупции при президенте Татарстана Игорь Шолохов. - К слову, на многие школы у нас по несколько жалоб от родителей, что может свидетельствовать о достоверности фактов поборов. В любом случае мы направим обобщенные данные в прокуратуру для проведения тщательной проверки”.
“Горячая линия” Казанского правозащитного центра по школьным поборам продлится до 10 сентября. Телефоны организации — (843) 2-77-03-86, 2-78-87-10.
Завтра, 8 сентября, в брифинг-зале Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям состоится пресс-конференция “О денежных сборах в образовательных учреждениях Республики Татарстан”. В мероприятии примут участие министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов, прокурор Казани Ильдус Нафиков, начальник отдела высшего, среднего, профессионального образования и науки Кабинета министров республики Марина Файрушина, заместитель начальника Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов и руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.
В марте этого года на заседании Совета по противодействию коррупции начальник управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, выступивший с докладом о поборах в школах, предложил объявить строгий выговор министру образования и науки Альберту Гильмутдинову за формальный подход к работе. Однако президент республики Рустам Минниханов ограничился показом “желтой карточки” главе минобрнауки, назвав “бардаком” ситуацию с принудительными взносами денег с родителей в учебных заведениях и пообещав “сажать в тюрьму” тех, кто будет требовать наличными. От Гильмутдинова потребовали до конца третьего квартала текущего года навести порядок.