Дети

Общественные наблюдатели посетили чебоксарский Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей
© Фото ОИА предоставлено правозащитной организацией "Щит и меч" © Фото ОИА предоставлено правозащитной организацией "Щит и меч"
5 июля члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания побывали в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей МВД по Чувашии.
Сейчас в учреждении, рассчитанном на 25 человек, пребывают 8 детей. Всего за первое полугодие этого года через него прошли 65 человек, большинство из которых дети из Чебоксар и Новочебоксарска (38 и 7 подростков соответственно). Как отметила начальник Центра майор милиции Ольга Александрова, несмотря на то, что в последние годы по республике наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних, городские дети начали совершать больше преступлений.

Члены ОНК осмотрели все виды помещений, пообщались с детьми. Положительно были оценены кабинет психологической разгрузки, наполненный различным релаксационным оборудованием, общий зал, и вообще состояние помещений. На стенах в коридорах висит очень много картин, которые появились в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей благодаря совместному проекту с культурно-выставочным центром “Радуга”.

- Из того немногого, что мне не понравилось, были две комнаты для только прибывших детей или для тех, кого в целях безопасности изолируют от других детей. Помещения эти узкие. Имеют маленькие окошки с двойными решётками. Света там недостаточно, по правозащитным меркам, даже для взрослых, - сообщил корреспонденту Открытого информагентства после визитирования зампредседателя ОНК, руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов.

В ходе разговора с администрацией учреждения общественники узнали, что, к сожалению, в учебное время детей некому учить русскому языку и математике. Сейчас эти обязанности вынуждены исполнять воспитатели. Однако детям, чьи знания остались на уровне 2 и 3 класса, необходим профессиональный педагог. Ольга Александрова поделилась с членами ОНК, что уже несколько лет пытается решить проблему за счет системы образования, но безуспешно. Вот и этим летом она собирается обратиться за помощью в управление образования администрации Чебоксар, к главе ведомства Сергею Кудряшову.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.