Дети

На Урале судят мать за отказ лечить своего ВИЧ-положительного ребенка
© Фото ОИА © Фото ОИА
Малыш в 3 года попал в больницу с геморрагическим синдромом, гнойным отитом, бронхитом, пневмоцистным процессом в легких, развившимися на фоне прогрессирования ВИЧ-инфекции. До этого несколько лет врачи безуспешно убеждали мать начать лечение мальчика с помощью АРВ-терапии.
Теперь матери ребенка предъявлено обвинение в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка и в оставлении его в опасности (156 и 125 статьи Уголовного кодекса России). По данным корреспондента Открытого информагентства, следствие по делу завершено. Сейчас оно передано в суд.

Согласно подробностям, переданным из прокуратуры Свердловской области, с момента рождения мальчика в январе 2006 года и по сентябрь 2009 года женщина не следила за сыном, злоупотребляла алкоголем. Ему приходилось спать в одной кровати с собакой. В июле 2009 года ребенку был поставлен диагноз: анемия 1 степени. А осенью он попал в больницу с букетом тяжелейших заболеваний. Тогда же женщина была лишена родительских прав.

Педиатры Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции постоянно уговаривали мать дать согласие на АРВ-терапию, в которой он нуждался по клиническим показаниям. Ей передавали препараты, однако женщина не давала их сыну.

- В данном случае двух мнений быть не может: однозначно - мать виновата в развитии осложнений у своего сына. Применительно к наличию ВИЧ-инфекции своего ребенка мать была обязана прислушаться к мнению врачей, которые настаивали на назначении АРВ-терапии во избежании наступления неблагоприятных последствий для его здоровья. В свою очередь ее бездействие справедливо привело к возбуждению в отношении нее уголовного дела, -  прокомментировал дело юрист правозащитной организации "Щит и меч" Сергей Петряков.

Справка ОИА. Антиретровирусная терапия - метод терапии вируса иммуннодефицита человека, который доказал свою действенность в развитых странах. Терапия продлевает жизнь и улучшает ее качество у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты, которые необходимо принимать ежедневно, помогают поддерживать здоровье людей в хорошей форме, так как сохраняют иммунитет, снижают риск заболевания оппортунистическими инфекциями. Стратегическая цель антиретровирусной терапии — остановка эпидемии ВИЧ/СПИДа во всем мире.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.