Армия

В Казани библиотекарь элитной гимназии занималась сбором родительских денег (ВИДЕО)
Светлана Фадеева в Казанском правозащитном центре  © Фото ОИА Светлана Фадеева в Казанском правозащитном центре  © Фото ОИА
Прокуратура подтвердила факты поборов с родителей в казанской гимназии № 96 — лауреата конкурса «Лучшие школы Татарстана — 2010». Инициатор проверки — мать-одиночка Светлана Фадеева — говорит, что сейчас давление на нее со стороны администрации учебного заведения либо родительского комитета не оказывается.
В декабре прошлого года Светлана Фадеева, самостоятельно воспитывающая двух дочерей, учениц второго класса, обратилась в Казанский правозащитный центр с просьбой помочь разобраться с поборами в гимназии № 96 Казани. По словам женщины, с нее регулярно требовали деньги классная руководительница и представители родительского комитета. Учитывая, что у Фадеевой двое детей, сумма взносов увеличивалась в два раза.

В первый год обучения дочерей Светлана отдала 4 тысячи рублей, а потом отказалась платить и пригрозила обратиться в прокуратуру. Женщина также не стала сдавать деньги на покупку учебников (что является по закону обязанностью государства, а не родителей), а приобрела их сама и сэкономила 1600 рублей. Осенью 2010 года давление на Фадееву со стороны классной руководительницы и родительского комитета усилилось, и она с помощью правозащитников написала заявление на имя прокурора Татарстана Кафиля Амирова.

Прокуратура Вахитовского района Казани установила, что в каждом классе гимназии № 96 организована работа родительского комитета. В ходе проверки председатель родительского комитета Г. Абдрахманова заявила, что сбор денег осуществлялся наличными. В ходе собрания определялась сумма, которую необходимо было сдать родителям за каждого ребенка. Указанные деньги расходовались по мере необходимости, часть из них передавалась наличными в попечительский совет. Денежные средства принимались заведующей библиотекой гимназии Ф. Зиганшиной.

«Таким образом, действующее законодательство не предусматривает сбор денег, а лишь дает право образовательному учреждению на привлечение дополнительных финансовых средств за счет добровольных пожертвований и целевых взносов, - отмечает в письме Светлане Фадеевой прокурор Вахитовского района Казани Марат Долгов. - Внесение пожертвований осуществляется целевым назначением на расчетный счет учреждения».

«Главное, что прокуратура подтвердила факты поборов в гимназии № 96 и теперь никто не сможет сказать, что с моей стороны были голословные обвинения, - говорит Светлана Фадеева. - Надеюсь, что впредь администрация школы и родительский комитет не будут требовать с меня, матери-одиночки, деньги. Пока, после получения на руки результатов прокурорской проверки, никакого давления на меня либо моих детей не оказывается».

В настоящее время представление начальнику Управления образования исполкома Казани Ильсуру Хадиуллину направлено по поднадзорности в прокуратуру Казани. Правозащитники ожидают привлечения к ответственности виновных лиц, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

«Мы также рассматриваем вопрос об обжаловании результатов проверки, проведенной прокуратурой Вахитовского района Казани, - заявил представитель Фадеевой, начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - Например, мы так и не узнали, кому передавала собранные с родителей деньги библиотекарь гимназии, а самое главное - куда тратились внесенные родителями деньги, где отчетные документы?»

P.S. Гимназия № 96 Казани под руководством Сергея Бузюкина попала в число победителей республиканского конкурса «Лучшие школы Татарстана — 2010» в номинации «Школа творчества» - «эта школа с неповторимым стилем, наполненная талантами, знаниями и духом сотрудничества».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.