Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 05 Апрель 2020, 15:56
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Обнаруженный с ножницами в груди солдат назван шизофреником (ФОТО)

Обнаруженный с ножницами в груди солдат назван шизофреником (ФОТО)
Ильшат Усманов © Фото ОИА Ильшат Усманов © Фото ОИА
Обнаруженный с ножницами в груди солдат назван  шизофреником (ФОТО) 2Версия для печати
Обнаруженный с ножницами в груди солдат назван  шизофреником (ФОТО) 2Отправить по почте
Обнаруженный с ножницами в груди солдат назван  шизофреником (ФОТО) 2 Прочитать позднее
Обнаруженный с ножницами в груди солдат назван  шизофреником (ФОТО) 2Назад
К такому выводу самостоятельно пришел замруководителя военного-следственного отдела по Оренбургскому гарнизону Илья Володин, поскольку в заключении экспертов неоднократно говорится лишь о вероятной возможности развития у погибшего приступа заболевания. Правозащитники уже готовят жалобу на постановление о прекращении уголовного дела по статье “Доведение до самоубийства” в гарнизонный военный суд.
© Фото ОИА
© Фото ОИА
© Фото ОИА

10 ноября 2009 года Ильшата Усманова, жителя села Мокрые Курнали Алексеевского района Татарстана, призвали в армию и направили служить в войсковую часть № 54782, расположенную в поселке Сакмара в Оренбургской области. Выпускник Казанского медицинского колледжа внештатно исполнял обязанности санитарного инструктора в части и мог свободно пользоваться мобильным телефоном в любое время. По словам родителей, 21-летний Ильшат регулярно звонил им домой и ни разу не жаловался на притеснения со стороны сослуживцев. Наоборот, рядовой отзывался об армии положительно и даже планировал перейти на службу по контракту.

По версии следствия, утром 1 февраля Усманов, вопреки обыкновению, до конца не проверил приготовленную в столовой пищу и быстро ушел в медицинский кабинет. Зашедший в помещение дневальный увидел санинструктора сидящим на корточках возле тумбочки. Как утверждает свидетель, Ильшат со встревоженным выражением лица сказал, что сейчас он будет убираться в комнате и велел закрыть дверь. Спустя две минуты Усманов выглянул из медицинского кабинета, осмотрелся по сторонам и запер дверь.

Примерно через 20 минут обеспокоенные странной тишиной в медицинском кабинете офицеры части выдавили оставленный изнутри в замочной скважине ключ и открыли дверь. На полу лежал мертвый Усманов (головой к двери) — на его груди солдаты увидели выходящие наружу ручки ножниц, лезвия которых были воткнуты внутрь на всю их длину (около 17 сантиметров). Специалисты установили, что причиной смерти стали восемь колотых ранений груди с повреждением сердца и массивная кровопотеря. Следы алкоголя и наркотических веществ в организме рядового не были выявлены.

В результате проверки следователи военно-следственного отдела по Оренбургскому гарнизону пришли к выводу, что первоначально Усманов хотел покончить с собой путем введения воздуха с помощью одноразового шприца в вену и лишь потом взялся за канцелярские ножницы... Данные обстоятельства якобы полностью подтверждаются протоколами допросов 35 свидетелей. “Как военнослужащие, которые не могли попасть в медицинский кабинет, умудрились так подробно рассказать о том, как умирал Усманов? Причем все 35 человек”, - говорит начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков.

Согласно заключению комиссии экспертов, в период, предшествующий самоубийству, Ильшат Усманов “не находился в состоянии физиологического аффекта, о чем свидетельствует отсутствие конфликтогенной ситуации и характерных признаков, обязательных для аффективного состояния”. Вместе с тем, не исключается высоко вероятная возможность развития у погибшего на протяжении последнего месяца жизни приступа эндогенного заболевания (шизофрении). Высокая степень клинической вероятности развития у Усманова эндогенного приступа обусловлена рядом характерных проявлений, отраженных в кратких пояснениях ряда свидетелей (военнослужащих): слова Ильшата “люблю ковыряться в ранах и людях”, нанесение себе глубоких проникающих ранений груди, использование для суицида канцелярских ножниц. В данном случае, вероятное развитие психотического состояния исключало способность понимать значение своих действий и руководить ими и имело причинную связь с самоубийством, считают специалисты в области психиатрии.

На основании этих данных заместитель руководителя военно-следственного отдела по Оренбургскому гарнизону Илья Володин, ранее возбудивший уголовное дело по статье “Доведение до самоубийства” (ст. 110 УК РФ), прекратил уголовное дело “в связи с отсутствием события преступления”. По мнению старшего следователя, “надлежит полагать, что Усманов 1 февраля 2010 года покончил жизнь самоубийством, так как находился один в закрытом изнутри помещении в болезненном состоянии психотического уровня с приступом эндогенного заболевания (шизофрении), что имеет причинно-следственную связь с самоубийством”.

“Фактически следователь взял на себя функции врача и сам определил диагноз погибшего, - считает экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана Владимир Рубашный. - Выводы, которые в заключении экспертов носят вероятностный характер, следователь Володин переложил на свой лад и назвал конкретную причину смерти военнослужащего. Мои коллеги — сотрудники Казанской психиатрической больницы специального типа интенсивного наблюдения — готовы изучить имеющиеся у следствия медицинские документы относительно психического состояния Усманова накануне гибели и дать свое заключение”.

“Усманов ни разу в жизни не обращался к психиатрам и на учете также не состоял. Если предположение о наличии у Ильшата психического заболевания все-таки подтвердится, то тогда мы будем требовать привлечения к ответственности тех, кто допустил его призыв армию”, - говорит правозащитник Андрей Сучков. 

По данным корреспондента Открытого информагентства, в настоящее время по просьбе родственников погибшего начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков готовит жалобу на постановление о прекращении уголовного дела по факту гибели рядового в Оренбургский гарнизонный военный суд.

Обнаруженный с ножницами в груди солдат назван  шизофреником (ФОТО) 9Обсуждение новости Обнаруженный с ножницами в груди солдат назван  шизофреником (ФОТО) 10
Новости по проблеме
Обнаруженный с ножницами в груди солдат назван  шизофреником (ФОТО) 11 26.09.2012 16:48   
© фото ОИА Командир роты осужден за гибель 8 человек при разгрузке снарядов
Астраханский гарнизонный военный суд вынес приговор командиру сводной роты уничтожения боеприпасов войсковой части № 45767, капитану Роману Рязанцеву.
Обнаруженный с ножницами в груди солдат назван  шизофреником (ФОТО) 11 6.09.2012 23:36   
© Фото с сайта Минобороны РФ На месте крушения МиГ-29 обнаружен погибший пилот (Забайкалье)
Министр обороны России Анатолий Сердюков принял решение приостановить полеты данного типа самолетов.


Новости
Девять НКО просят правительство РФ принять экстренные меры по борьбе с домашним насилием при карантине
Новости 2.04.2020 18:45
 
«Зона права» запускает федеральную «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции
Новости 30.03.2020 14:30
 
В Татарстане направлено в суд дело экс-полицейского, обвиняемого в использовании рабского труда
Новости 27.03.2020 20:09
 
В ЕСПЧ подана первая жалоба избитого на летних протестах в Москве активиста
Новости 18.03.2020 13:59
 
В Татарстане прокурор требует 59 лет колонии для 5 полицейских по делу о пытках и суициде Ильназа Пиркина
Новости 18.03.2020 13:52
 
210 потерпевших от рабского труда: В Мордовии завершено следствие по делу экс-начальника женской колонии № 14
Новости 16.03.2020 11:53
 
В Петербурге двое сотрудников Росгвардии подозреваются в избиении 16-летнего подростка, незаконном хранении наркотиков и получении взяток
Новости 12.02.2020 16:09
 
ЕСПЧ взыскал 80 тысяч евро в пользу двух матерей, чьи дети подорвались на гранате на детской площадке
Новости 11.02.2020 15:54
 
В Петербурге двух полицейских приговорили к реальным срокам за пытки 17-летнего подростка
Новости 11.02.2020 15:38
 
Прокуратура запросила 27 лет двум саратовским полицейским, обвиняемым в смертельных пытках задержанного
Новости 10.02.2020 15:31
 
Самарский фотограф пожаловался в ЕСПЧ на пытки линейкой из-за взрыва в здании УФСБ по Архангельской области
Новости 10.02.2020 14:45
 
ЕСПЧ взыскал 60 тысяч евро в пользу двух пострадавших от пыток током в полиции Татарстана и Дагестана
Новости 4.02.2020 23:39
 
Отец убитой Яны Савчук отсудил 100 тысяч рублей у МВД России за халатность участкового
Новости 3.02.2020 21:53
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти пациентки в больнице
Новости 3.02.2020 21:45
 
Минюст признал серьезность и актуальность проблемы домашнего насилия для России
Новости 24.12.2019 17:43
 
В Набережных Челнах участковый обвиняется в халатности, повлекшей сексуальное насилие над 16-летней девушкой-инвалидом
Новости 12.12.2019 11:57
 
В Петербурге двое задержанных полицейских признались в пытках 17-летнего подростка резиновой палкой
Новости 10.12.2019 15:13
 
Отец убитой Яны Савчук требует 5 миллионов рублей от МВД за халатность участкового
Новости 4.12.2019 17:16
 
Челябинский блогер, задержанный на протестной акции, пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие
Новости 7.11.2019 16:45
 
Завершено расследование дела о насилии над 9 воспитанниками челябинского детдома
Новости 1.11.2019 13:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru