Армия

Командование воинской части Йошкар-Олы ответило за нарушение прав экс-военнослужащего из Ижевска
© Фото ОИА © Фото ОИА.
В отношении командира воинской части Йошкар-Олы, где проходил срочную службу военнослужащий из Ижевска, применены меры прокурорского реагирования.

Об этом специалистам Прикамского правозащитного центра сообщили в военной прокуратуре, осуществляющей надзор за ракетными войсками стратегического назначения, сообщает корреспондент Открытого информагентства. С просьбой провести проверку в воинской части правозащитники обратились еще в начале марта.

Напомним, поводом для организации проверки послужило заболевание почек, которое молодой человек получил в период службы, что было подтверждено военно-врачебной комиссией (ВВК). За восемь месяцев службы ижевчанин несколько раз попадал в госпиталь из-за переохлаждения, военные врачи части неоднократно выносили заключения о предоставлении военнослужащему отпуска в связи с заболеванием, однако командование воинской части их игнорировало.

Напомним также, что по заключению ВВК Приволжско-Уральского военного округа в Екатеринбурге молодой человек по состоянию здоровья был досрочно уволен с военной службы.

В настоящий момент, как сообщили родителям бывшего военнослужащего в военной прокуратуре, представление об устранении нарушений рассмотрено командованием воинской части, а командиром издан приказ «О недостатках в проведении лечебно-профилактических мероприятий и мерах по их недопущению». Согласно этому приказу, командиру батальона охраны и разведки воинской части, а также начальнику медицинской службы «строго указано на ненадлежащее исполнение уставных обязанностей и малоэффективную организацию лечебно-профилактических мероприятий».

Военная прокуратура также подтвердила факт нарушения прав бывшего военнослужащего из Ижевска в связи с непредоставлением ему отпуска по болезни продолжительностью от 30 до 60 суток, как было предписано военно-врачебной комиссией.

Ижевские правозащитники обратятся в суд за компенсацией бывшему военнослужащему морального вреда.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.