Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 17 Август 2018, 22:02
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко

Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко
© Фото ОИА © Фото ОИА
Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко 2Версия для печати
Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко 2Отправить по почте
Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко 2 Прочитать позднее
Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко 2Назад
Сегодня в Чите оглашен приговор читинцу Дмитрию Бутенкову, обвиняемому в наезде на ефрейтора воинской части 48432 поселка Кадала Андрея Руденко. Подсудимый приговорен к полутора годам лишения свободы условно.
Юрист Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов, представлявший в суде интересы солдата, считает, что приговор построен на предположениях. По его мнению, причастность подсудимого к бедам искалеченного солдата не доказана, передает "Открытое информагентство"

По мнению правозащитников и стороны защиты, подсудимый Дмитрий Бутенков оказался крайним в громкой истории солдата Андрея Руденко, так как после ее широкой огласки срочно требовалось найти виновника его бед. Напомним, что по версии следствия, в результате дорожной аварии, которую совершил Дмитрий Бутенков, тяжело пострадал рядовой воинской части 48432 поселка Кадала Андрей Руденко.

- Я считаю, что правосудие не восторжествовало, а приговор больше был построен на предположениях. Судья Кучерова не учла мнение самого потерпевшего Руденко, который настаивал на том, что не участвовал в ДТП, а стал жертвой избиения незнакомых людей, - прокомментировал решение суда председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

По словам Черкасова, судью также не смутило отсутствие прямых улик виновности подсудимого, как и многочисленные неустранимые противоречия, которые она должна была трактовать в его пользу.
Решение о дальнейших действиях по этому делу читинские правозащитники примут после консультации с потерпевшим Андреем Руденко, который в настоящее время готовится к очередной госпитализации для дальнейшего лечения в одном из военных госпиталей Москвы.

Напомним, в ходе судебного следствия по этому противоречивому делу председательствующая судья Кучерова вместе с участниками судебного процесса пыталась прояснить все обстоятельства загадочной аварии, при которой Андрей Руденко и стал, как уверяло гособвинение, инвалидом на всю жизнь.

По версии предварительного следствия, ДТП с солдатом произошла в августе прошлого года в районе автозаправочной станции, расположенной у автотрассы Чита-Аэропорт. Виновником аварии стал читинец Дмитрий Бутенков, который за рулем автомобиля "Тойота-Виста" превысил скоростной режим и протаранил следовавшую в попутном направлении автомашину "ВАЗ-21099". От мощного удара "девятка" вылетела на полосу встречного движения и врезалась в маршрутное такси.

Как следует из материалов уголовного дела, именно в этой аварии и пострадал Андрей Руденко, который в это время находился на обочине дороги. Парня нашли без сознания с тяжелыми травмами неподалеку от места ДТП в придорожном кювете. Однако практически все свидетели, допрошенные в зале суда, заявили, что не видели на обочине дороги перед аварией какого-либо пешехода. Тем более странным является тот факт, что Андрей Руденко был обнаружен в придорожном кювете значительно дальше места аварии – по одним показаниям, в 20 метрах, по другим, в 50 метрах. Инспектор ДПС Сергей Попов, опрошенный в качестве свидетеля, подтвердил суду, что в условиях произошедшей аварии Андрея Руденко никак не могло отбросить в противоположную сторону от места аварии. Возможно, что кто-либо мог его оттуда оттащить, но следов волочения, борьбы возле потерпевшего он не видел. Врач-травматолог первой городской клинической больницы Читы Брянцев, который оперировал солдата, пояснил суду, что травмы у потерпевшего могли быть получены не только при ДТП, но в любом случае при имевшихся у Руденко переломах бедра и голени он не мог сам поменять своего месторасположения.

Более того, сам потерпевший, который в зале суда не присутствовал из-за слабого здоровья, через своих представителей – юристов Читинского правозащитного центра – продолжал утверждать, что не участвовал в ДТП. В первых своих показаниях Руденко, жалуясь на потерю памяти из-за травмы головы, смутно припоминал, что его могли избить и подбросить на дорогу.

Эта история получила широкую огласку после того, как потерпевший стал инвалидом во время прохождения службы в армии. Установлено, что по приказу своего командира он работал далеко от места службы на одного из читинских бизнесменов. Офицер Насими Назаров получил за солдатский труд вознаграждение в сумме 65 тысяч рублей.

Солдат попал в больницу в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. Ефрейтор серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Также были зафиксированы ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

- Сегодняшний приговор оказался значительно строже того вердикта, который в феврале этого года вынес военный суд командиру части Насими Назарову, который обвинялся по четырем составам преступления. В том числе по факту незаконной передачи ефрейтора Руденко в эксплуатацию местному предпринимателю, где тот и получил увечья. Напомню, что за этот эпизод полковник был лишен на 4 года права занимать руководящие должности на государственной службе, - пояснил "Открытому информагентству" председатель ЧПЦ Виталий Черкасов.
Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко 6Обсуждение новости Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко 7
Новости по теме материала
Суд в Чите снизил сумму компенсации морального вреда искалеченному в армии ефрейтору Андрею Руденко
Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко 8 18.12.2008 10:07
Суд по иску покалеченного ефрейтора Андрея Руденко отложен на два месяца
Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко 8 5.03.2008 16:55
Покалеченный в армии ефрейтор Андрей Руденко требует у Минфина России 1,5 миллиона рублей
Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко 8 4.03.2008 17:29
Новости по проблеме
Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко 8 11.01.2013 16:20   
Анатолий Сердюков © Фото с сайта СКР СК: Отказ Сердюкова отвечать на вопросы следствия вызывает недоумение (ВИДЕО)
Сегодня бывший министр обороны вместе с адвокатом явился на допрос в Главное военно-следственное управление СКР, но от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции.
Читинский суд нашел виновника всех бед покалеченного ефрейтора Руденко 8 28.11.2012 20:26   
© Фото с сайта СКР Арестован еще один подозреваемый по делу о мошенничестве в Минобороны (ВИДЕО)
Продолжается расследование уголовного дела в отношении сотрудников военного ведомства и коммерческих организаций по делу о хищении имущества.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru