Армия

Дело о гибели 20 человек в АПЛ “Нерпа” передано суду присяжных
© фото с сайта Минобороны РФ © фото с сайта Минобороны РФ
Отбор заседателей пройдёт уже в следующем месяце. Предположительно, 20 мая начнётся рассмотрение уголовного дела по существу.
Процесс будет проходить в закрытом режиме, так как дело носит гриф “совершенно секретно”. О рассмотрении дела судом присяжных ходатайствовали адвокаты одного из обвиняемых – Дмитрия Лаврентьева, передаёт Новый Регион.

Как напоминает корреспондент Открытого информагентства, трагедия на атомной подводной лодке "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года, когда из-за включения автоматической системы пожаротушения один из отсеков лодки наполнился ядовитым газом. В тот день погибли 20 человек – 3 военных и 17 гражданских специалистов, проводящих испытания нового судна. Кроме того, пострадали более 40 человек.

Сначала вся тяжесть ответственности за произошедшее легла на матроса-контрактника Дмитрия Гробова, который якобы из любопытства начал нажимать различные кнопки. По версии следствия, он запустил систему пожаротушения. Позже к нему присоединились четверо высокопоставленных офицеров ВМФ. В отношении троих из них следствие было прекращено. В итоге вместе с Гробовым на скамью подсудимых сядет командир субмарины Дмитрий Лаврентьев. Первый обвиняется в причинении по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам, второй – в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.