Армия

Казанский прапорщик подозревается в причастности к гибели караульного порохового завода в День России
Александр Бербин © Фото ОИА Александр Бербин © Фото ОИА
После трех «отказных» решений военно-следственный отдел по Казанскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении прапорщика войсковой части № 3730 Анатолия Федотова. По данным следствия, он причастен к гибели 23-летнего рядового внутренних войск МВД РФ Александра Бербина.

Из материалов проверки, проведенной сразу же после происшествия на Казанском пороховом заводе, следует, что 12 июня этого года в 10 часов рядовой Бербин заступил на пост, а уже в 10:50 помощник коменданта (комендатуры войсковой части) обнаружил труп парня - рядом же лежал автомат Калашникова. Согласно акту судебно-медицинского исследования, причиной смерти стало огнестрельное ранение головы с повреждением вещества головного мозга.

Первоначальная версия следователей – суицид – трижды становилась основанием для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Но правозащитники каждый раз добивались возобновления проверки, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

«Эксперты зафиксировали у Бербина множественные телесные повреждения «прижизненного характера», в том числе с правой и с левой стороны лица, - отмечает представитель матери погибшего, начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - Однако следователь утверждал, что ссадины получены «в результате падения с высоты собственного роста после выстрела в рот». В деле имеются еще ряд нестыковок, на которые мы указали следствию».

Сегодня стало известно, что военно-следственный отдел по Казанскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении прапорщика войсковой части № 3730 Анатолия Федотова по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).


В апреле этого года житель Зеленодольска Александр Бербин заключил с МВД России контракт сроком на 3 года. До этого парень проходил срочную службу в армии и успел «побывать» в Оренбургской области, Башкортостане и Таджикистане.

Опрошенные в ходе доследственной проверки сослуживцы погибшего, командир роты и командир войсковой части не нашли причин, которые могли бы толкнуть парня на самоубийство.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.