Армия

В Алтайском крае двое военнослужащих осуждены за избиение новобранца (ВИДЕО)
Рядовой Николай Морозов © Фото ОИА Рядовой Николай Морозов © Фото ОИА
Многочисленные удары привели к тому, что рядовой Николай Морозов упал с 4 этажа здания казармы и чудом остался жив. Однако виновные не получили реального срока лишения свободы.

Барнаульский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу об избиении рядового войсковой части, дислоцированной в городе Алейске. По решению суда младший сержант Иван Камашев получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года (его также лишили права занимать должности, связанные с выполнением распорядительно-организационных функций, в госструктурах на два года), рядового Владимира Варваса оштрафовали на 50 тысяч рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевшего к военнослужащим, взыскав с Варваса две тысячи, а с Камашева три тысячи рублей в счет компенсации морального вреда. Интересы потерпевшей стороны представлял адвокат Владимир Бандура, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

По данным правозащитников, подсудимые свою вину не признали и настаивали на том, что потерпевший Николай Морозов выпрыгнул из окна, расположенного на 4 этаже здания казармы, чтобы путем членовредительства уклониться от продолжения военной службы. В ответ адвокат потерпевшего отметил, что Николай мог получить «белый билет» из-за недостаточного веса, однако решил пойти в армию.

Справка

Летом прошлого года жителя Казани Николая Морозова призвали в армию и направили служить в Новосибирск. Через пару недель, после ухудшения здоровья, парень попал в медсанчасть. 23 августа его выписали и перевели в войсковую часть № 41659, расположенную в городе Алейске Алтайского края, - на должность «старший водитель — заряжающий второй реактивной артиллерийской батареи».

В тот же день командир боевой машины второй реактивной артиллерийской батареи, младший сержант Иван Камашев и заряжающий второй реактивной артиллерийской батареи, рядовой Владимир Варвас (между ними сложились дружеские отношения) подошли к Николаю, который в кубрике казармы укладывал личные вещи и зимнее форменное обмундирование в вещевой мешок.

«Варвас и Кармашев, действуя умышленно, желая продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к Морозову как военнослужащему более позднего срока призыва, стали без Морозова брать его личные вещи», - отмечается в постановлениях о привлечении двух солдат в качестве обвиняемых.

Николай попросил сослуживцев вернуть личные вещи, и тогда, по данным следствия, Варвас и Кармашев, с целью показать свое мнимое превосходство, нанесли рядовому по одному удару кулаком каждой руки в область грудной клетки.

Затем под угрозой расправы Морозов отдал свои форменные ботинки с высоким берцем Камашеву. В свою очередь, Камашев, сняв свои ботинки, передал их Варвасу, а тот, сняв свои ботинки, передал их Морозову.

Рукоприкладство продолжилось вечером того же дня, 23 августа, в помещении кубрика казармы, расположенной на 4 этаже здания. Младший сержант Камашев потребовал от Морозова передать свое форменное обмундирование, полученное в качестве вещевого довольствия, их сослуживцу — рядовому. Николай отказался, в ответ Камашев не менее 5 раз ударил его кулаком в область лица и грудной клетки.

По словам Морозова, он почувствовал потемнение в глазах – очнулся уже на земле, куда упал с 4 этажа.

«У сына были сломаны кисти на обеих руках, врачи зафиксировали перелом предплечья и голени, а также раздробленные пятки, - рассказал правозащитникам Владимир Морозов.

Младшему сержанту Ивану Камашеву, который по своему воинскому званию являлся начальником для рядового Морозова, было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), рядовому Владимиру Варвасу — в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженное с насилием (ч. 1 ст. 335 УК РФ).

 
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.