Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 24 Сентябрь 2018, 17:07
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Суд по делу Радмира Сагитова. Новые шокирующие подробности

Суд по делу Радмира Сагитова. Новые шокирующие подробности
Фото ОИА предоставила сестра Радмира - Лилия Сагитова. Фото ОИА предоставила сестра Радмира - Лилия Сагитова.
Суд по делу Радмира Сагитова. Новые шокирующие подробности 2Версия для печати
Суд по делу Радмира Сагитова. Новые шокирующие подробности 2Отправить по почте
Суд по делу Радмира Сагитова. Новые шокирующие подробности 2 Прочитать позднее
Суд по делу Радмира Сагитова. Новые шокирующие подробности 2Назад
Сегодня начался суд по делу о смерти курсанта Радмира Сагитова, и уже третий раз адвокаты безуспешно попытались вернуть его прокурору для устранения нарушений. Между тем, из ранее неопубликованных результатов официального расследования начальника училища Михаила Тихомирова стали известны новые подробности причин гибели Радмира Сагитова.

Сегодня в Новосибирском гарнизонном военном суде начался суд по делу о смерти курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, и уже третий раз адвокаты безуспешно попытались вернуть его прокурору для устранения нарушений, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Между тем, из ранее неопубликованных результатов официального расследования начальника училища Михаила Тихомирова стали известны новые подробности причин гибели Радмира Сагитова.

Сегодня защитники подсудимых заявили судье Вячеславу Иванову ходатайство, в котором объяснили, что трое из обвиняемых – Дмитрий Короев, Тимур Багиев и Виктор Петров – на момент совершения вменяемых им в вину преступлений не достигли совершеннолетнего возраста, и следователи нарушили их право на участие в деле законных представителей. В связи с этим адвокаты подсудимых попросили суд вернуть дело прокурору. Судья Иванов удалился в совещательную комнату для изучения документов и принятия решения по ходатайству и через час отказал адвокатам в удовлетворении их просьбы.

Это уже третья попытка вернуть дело прокурору для устранения нарушений. На предварительном слушании судья Вячеслав Иванов отказал адвокатам подсудимых в изменении меры пресечения – четверо обвиняемых молодых людей останутся под стражей. Также судья заявил, что нет существенных оснований для возвращения дела прокурору для перепредъявления обвинения одному из подсудимых – Алясу Пилии, который, в отличие от остальных, обвиняется только в нанесении побоев.

Целый день сегодня в суде оглашали обвинительное заключение по делу. Никто из подсудимых не признает своей вины в эпизодах, связанных с Радмиром Сагитовым, однако некоторые частично признают вину по другим эпизодам неуставных отношений. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщила адвокат семьи Сагитовых Марина Бунькова.

Между тем, стали известны новые подробности причин гибели Радмира Сагитова. Так в официальном административном расследовании самоубийства курсанта, проведенном после гибели Радмира Сагитова, временно исполняющий обязанности начальника училища Михаил Тихомиров отмечал, что “предположительным мотивом суицидального действия погибшего явилось острое расстройство психики военнослужащего вследствие систематического морально-психологического давления на него со стороны сослуживцев (призванных из республик Северного Кавказа), унижения и угрозы применения физического насилия”. Тихомиров писал, что “за время обучения курсант Сагитов неоднократно подвергался избиениям со стороны сослуживцев”. При этом “события скрывались, разбирательства не проводились, меры не принимались”. Михаил Тихомиров заявил, что еще 3 марта 2008 года – за 2 дня до самоубийства курсанта – принял решение о переводе его в другую роту, однако, как утверждал начальник училища, командир роты Сагитова майор Горбульков не довел до “сведения курсанта данное решение”. В своем расследовании Михаил Тихомиров заявил, что 2 марта Сагитов “пожаловался на угрозы и моральное давление со стороны военнослужащих, поступивших в училище из республик Северного Кавказа... информация была доведена до заместителя командира батальона по воспитательной работе Закатей, который в очередной раз проигнорировал это сообщение и остался безучастным к судьбе военнослужащего”.

– В батальоне сложилась нездоровая ситуация во взаимоотношениях между военнослужащими славянских национальностей и военнослужащих из республик Северного Кавказа. – резюмировал свое расследование начальник училища полковник Михаил Тихомиров. – Последние на протяжении длительного времени занимались вымогательством денег и перекладыванием своих обязанностей на сослуживцев, однако командование батальона устранилось от решения этих проблем.

Отметим, что полковник Михаил Тихомиров после случившегося с Радмиром Сагитовым был уволен из училища.

Сейчас в суде на скамье подсудимых – курсанты Марат Бекоев, Дмитрий Короев, Автандил Гиголаев, Тимур Багиев, Хетаг Чехоев, Виктор Петров, Аляс Пилия, старший сержант Сергей Панжев, младшие сержанты Денис Хагба и Николай Болатаев. Основная статья, по которой обвиняются подсудимые курсанты – повлекшие тяжкие последствия нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенные группой лиц по предварительного сговору (часть 3 статьи 335 Уголовного кодекса России). Санкция этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. Сержанты обвиняются также в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). Подсудимые обвиняются по ряду преступлений в училище – по делу вместе с покойным Сагитовым проходят еще 7 потерпевших.

17-летний первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Радмир Сагитов был найден мертвым 5 марта 2008 года с перерезанными венами в квартире в Академгородке.

Ознакомиться с результатами официального административного расследования по факту самоубийства Радмира Сагитова, проведенного после гибели первокурсника временно исполняющим обязанности начальника Новосибирского училища полковником Михаилом Тихомировым можно в разделе Документы-Армия.

Суд по делу Радмира Сагитова. Новые шокирующие подробности 6Обсуждение новости Суд по делу Радмира Сагитова. Новые шокирующие подробности 7
Новости по проблеме
Суд по делу Радмира Сагитова. Новые шокирующие подробности 8 25.03.2013 16:58   
Cергей Мишкин © Фото с сайта "Солдатские матери Санкт-Петербурга" В Кронштадте повесился рядовой, которому оставалось месяц до "дембеля"
Лариса Мишкина считает, что ее сына довели до самоубийства офицеры части. По факту смерти военнослужащего проводится доследственная проверка.
Суд по делу Радмира Сагитова. Новые шокирующие подробности 8 25.01.2013 12:52   
© Фото ОИА Младший сержант подозревается в доведении до самоубийства рядового (Хабаровский край)
Трагедия произошла в войсковой части № 51460, дислоцированной в Хабаровском крае.


Новости
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru