Армия

В Новосибирске начался процесс по делу о гибели курсанта Радмира Сагитова
© Фото ОИА предоставила сестра Радмира - Лилия Сагитова. © Фото ОИА предоставила сестра Радмира - Лилия Сагитова.
Третий раз дело Радмира Сагитова пытаются вернуть из суда прокурору для устранения нарушений. Сегодня в Новосибирском военном гарнизонном суде начался судебный процесс по делу о смерти после издевательств курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Сагитова.

Сегодня защитники подсудимых заявили судье Вячеславу Иванову ходатайство, в котором объяснили, что трое из обвиняемых – Дмитрий Короев, Тимур Багиев и Виктор Петров – на момент совершения вменяемых им в вину преступлений не достигли совершеннолетнего возраста, и следователи нарушили их право на участие в деле законных представителей, передает корреспондент Открытого информагентства. В связи с этим адвокаты подсудимых попросили суд вернуть дело прокурору. Судья Иванов удалился в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству, которое должен огласить в 14.00 по новосибирскому времени. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию АГОРА сообщила адвокат семьи Сагитовых Марина Бунькова. Между тем, это уже третья попытка вернуть дело прокурору для устранения нарушений.

На предварительном слушании дела 16 февраля судья Вячеслав Иванов отказал адвокатам подсудимых в изменении меры пресечения – четверо обвиняемых молодых людей останутся под стражей. Также судья, сославшись на позицию заместителя прокурора гарнизона полковника Александра Кузнецова, заявил, что нет существенных оснований для возвращения дела прокурору для перепредъявления обвинения одному из подсудимых – Алясу Пилии, который, в отличие от остальных, обвиняется только в нанесении побоев.

На скамье подсудимых – курсанты Марат Бекоев, Дмитрий Короев, Автандил Гиголаев, Тимур Багиев, Хетаг Чехоев, Виктор Петров, Аляс Пилия, старший сержант Сергей Панжев, младшие сержанты Денис Хагба и Николай Болатаев. Основная статья, по которой обвиняются подсудимые курсанты – повлекшие тяжкие последствия нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенные группой лиц по предварительного сговору (часть 3 статьи 335 Уголовного кодекса России). Санкция этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. Сержанты обвиняются также в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ).

17-летний первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Радмир Сагитов был найден мертвым 5 марта 2008 года с перерезанными венами в квартире в Академгородке.

Согласно результатам посмертной психолого-психиатрической экспертизы, молодой человек более семи месяцев находился в состоянии «психоэмоционального напряжения» из-за неуставных отношений в училище.

Ознакомиться с результатами официального административного расследования по факту самоубийства Радмира Сагитова, проведенного после гибели первокурсника временно исполняющим обязанности начальника Новосибирского училища Михаилом Тихомировым можно в разделе Документы-Армия в Открытом информагентстве.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.