Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 22 Октябрь 2018, 07:06
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Свидетели дают противоречивые показания о гибели часового на пороховом заводе (ФОТО)

Свидетели дают противоречивые показания о гибели часового на пороховом заводе (ФОТО)
Александр Бербин. © Фото ОИА Александр Бербин. © Фото ОИА
Свидетели дают противоречивые показания о гибели часового на пороховом заводе (ФОТО) 2Версия для печати
Свидетели дают противоречивые показания о гибели часового на пороховом заводе (ФОТО) 2Отправить по почте
Свидетели дают противоречивые показания о гибели часового на пороховом заводе (ФОТО) 2 Прочитать позднее
Свидетели дают противоречивые показания о гибели часового на пороховом заводе (ФОТО) 2Назад
В Казанском гарнизонном военном суде продолжается процесс по делу о гибели часового на местном пороховом заводе в День России. Один из свидетелей — старшина роты — отказался от изобличающих прапорщика Анатолия Федотова показаний. Другой очевидец событий подтвердил версию обвинения.
© Фото ОИА
© Фото ОИА
© Фото ОИА

Накануне судья Эдуард Сердитый допросил солдата-контрактника Рината Каримова, одного из караульных на Казанском пороховом заводе в тот злополучный день — 12 июня 2009 года (День России). Военнослужащий подтвердил показания, данные им в ходе предварительного следствия. По словам Каримова, утром пьяный начальник караула прапорщик Анатолий Федотов разбудил его, отдыхавшего после четырехчасового несения караула, с криком “Подъем, в караульном помещении пожар!”. Прапорщик приказал подчиненным Каримову и Бербину (также недавно сменившемуся после дежурства), увидевшим, что никакого пожара нет, надеть противогазы, выносить мебель на улицу и расставлять ее перед входом в помещение.

Свидетель подчеркнул, что нетрезвый Федотов вел себя неадекватно и, тем не менее, был вооружен пистолетом, который все время находился при нем. Ранее Каримов служил в других частях, где наслушался и насмотрелся многого, а потому имел реальные опасения за свою жизнь.

В какой-то момент Александр Бербин снял противогаз, и тогда прапорщик дал команду принять упор лежа, но рядовой не послушался. Затем Федотов предложил Бербину выйти за угол караульного помещения, туда же направился и старшина роты Романов, находившийся в нетрезвом состоянии. Каримов (которому дали приказ взять под охрану и оборону вынесенную мебель) слышал, как Романов просил Федотова перестать цепляться к рядовому. Через десять минут Бербин вернулся с опухшим лицом красного цвета. Все оставшееся время Бербин был понурый и невеселый, подытожил Каримов.

Суд допросил и другого свидетеля обвинения, старшину роты Александра Романова, осуществлявшего проверки караулов в ночь с 11 на 12 июня. Согласно обвинительному заключению, он видел, как прапорщик Федотов схватил Бербина за форменное обмундирование и заставлял его начать уборку. При этом начальник караула нанес один удар кулаком правой руки в левое плечо рядового. Старшина Романов подошел и разнял военнослужащих. “Когда я уезжал, то предупредил Федотова, чтобы все было нормально”, - заявил “проверяющий”. После трагедии Федотов рассказал Романову, что у него с Бербиным вновь возник конфликт, который, как и в первый раз, произошел из-за плохой уборки караульного помещения. При этом прапорщик пояснил, что применил к Бербину физическое насилие.

Однако в суде старшина Романов отказался от изобличающих подсудимого объяснений, которые якобы он дал под давлением следователя. При этом свидетель не конкретизировал, в чем выражалось давление, с соответствующими жалобами на действия следователя в правоохранительные органы он также не обращался. “До окончания судебного разбирательства мы намерены ходатайствовать о вынесении частного определения в адрес военного-следственного отдела Казанского гарнизона о привлечении Романова к уголовной ответственности за дачу ложных показаний”, - отметил представитель потерпевшей стороны, начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков

Последнего свидетеля инцидента в караульном помещении, помощника начальника караула Рината Гайниева пока не допросили — его не могут найти. По данным судебных приставов, он уволился из войсковой части и живет не по адресу, указанному в материалах уголовного дела, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

“В ходе предварительного следствия Гайниев полностью подтвердил факты, изложенные старшим сержантом Каримовым по поводу “тренировки навыков тушения пожара” в караульном помещении, - говорит правозащитник Андрей Сучков. - И показания Гайниева в суде могли бы здорово помочь в установлении всех обстоятельств трагедии. Дело за судебными приставами — найти и доставить свидетеля в суд”.

Следующее заседание по резонансному делу, на котором продолжится допрос свидетелей, состоится 26 ноября. Начало в 15:00.

Справка

По официальной версии, утром 12 июня прапорщик войсковой части № 3730 Анатолий Федотов потребовал от Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил его выносить мебель из караульного помещения наружу — якобы “для тренировки навыков тушения пожара”. Спустя некоторое время Александр снял противогаз, это разозлило пьяного прапорщика, который приказал подчиненному принять “упор лежа”. Бербин отказался - тогда Федотов отвел рядового за угол караульного помещения и несколько раз ударил его, в том числе “ногой, обутой в ботинок с высоким берцем” (как следует из предъявленного обвинения).

У 23-летнего Бербина образовались “ссадины лобной области справа и слева, на спинке носа, в левых скуловой и щечной областях, в левой надлопаточной области, двух на правой голени, кровоподтеки на верхних веках обоих глаз, правой щечной области и в проекции нижней челюсти справа”, подчеркнул старший следователь военного следственного отдела СКП РФ по Казанскому гарнизону, старший лейтенант юстиции Денис Кацуба.

Следствие пришло к выводу, что избиение со стороны прапорщика привело к развитию у Бербина “временного психического расстройства в форме острой реакции на стресс, обусловленного внезапно возникшей угрозой его жизни”. В ходе несения караульной службы, тяжело переживая жестокое обращение со стороны Федотова, ощущая субъективную непереносимость сложившейся ситуации и отсутствие выхода из нее, рядовой решил покончить жизнь самоубийством. Перед этим он получил штатное оружие — автомат Калашникова и два снаряженных магазина, в каждом из которых было по 10 патронов.

По данным следователя, Бербин совершил суицид возле постового грибка — рядовой вставил в рот дуло автомата и нажал на спусковой крючок. Согласно акту судебно-медицинского исследования, причиной смерти стало огнестрельное ранение головы с повреждением вещества головного мозга.

Лишь после трех “отказных” решений, под давлением правозащитников, в ноябре прошлого года военно-следственный отдел по Казанскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении прапорщика Анатолия Федотова по п “а,в” ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. Санкции статьи предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы.

Сам прапорщик Федотов свою вину не признает: с Бербиным “сложились служебные отношения, не избивал, до самоубийства не доводил”.

Свидетели дают противоречивые показания о гибели часового на пороховом заводе (ФОТО) 9Обсуждение новости Свидетели дают противоречивые показания о гибели часового на пороховом заводе (ФОТО) 10
Новости по проблеме
Свидетели дают противоречивые показания о гибели часового на пороховом заводе (ФОТО) 11 26.09.2012 16:48   
© фото ОИА Командир роты осужден за гибель 8 человек при разгрузке снарядов
Астраханский гарнизонный военный суд вынес приговор командиру сводной роты уничтожения боеприпасов войсковой части № 45767, капитану Роману Рязанцеву.
Свидетели дают противоречивые показания о гибели часового на пороховом заводе (ФОТО) 11 6.09.2012 23:36   
© Фото с сайта Минобороны РФ На месте крушения МиГ-29 обнаружен погибший пилот (Забайкалье)
Министр обороны России Анатолий Сердюков принял решение приостановить полеты данного типа самолетов.


Новости
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru