Поводом для обращения в Страсбург стали 4 избиения Малышева, 2 связанных с его общественно-политической деятельностью обыска, а также пристальное внимание и вмешательство в его жизнь правоохранительных органов. Интересы Малышева по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” представляют адвокаты Рустем Валиуллин и Дмитрий Динзе.
- Мы доказываем, что фактически в отношении Малышева питерская милиция осуществляет многолетний целенаправленный террор, мотивированный исключительно его гражданской и политической деятельностью, - сообщил корреспонденту
Открытого информагентства адвокат Дмитрий Динзе.
Обыски в квартире у Малышева проводила милиция в Санкт-Петербурге в 2004 году в связи с убийством на почве национальной ненависти гражданина Вьетнама и в 2007 году перед проведением “Марша несогласных”. В первом случае у Малышева были изъяты антифашистские книги, а по делу об убийстве органы больше активиста не тревожили. Во втором - формальным основанием для проведения обыска стало покушение на убийство антифашиста. Протестная акция из-за задержания Малышева с единомышленниками после обыска была сорвана, а подозрение в покушении выглядело весьма странным, так как преступление, по версии следствия, было совершено на идеологической почве, а Малышев с потерпевшим придерживались схожих взглядов. После второго обыска прокуратура Калининского района Санкт-Петербурга сообщила, что “изъятые при обыске вещи сотрудниками УБОП, проводившими обыск, были расценены как атрибутика экстремистской направленности. Заявитель включен в списки ГУВД Санкт-Петербурга, как лицо экстремистской направленности, а обыск проводился с целью проверки его причастности к участию в различных публичных мероприятиях”.
В жалобе в Европейский суд Максим Малышев отметил, что первому избиению он подвергся 18 мая 2003 года за участие в митинге оппозиции на Марсовом поле. По утверждению заявителя, его били бойцы СОБРа по дороге в милицию сразу после задержания, а также милиционеры в самом отделе: “В машине людей заставили ложиться навалом, их было там человек 20. Сверху на лежащего Малышева сел боец СОБРа в маске. Во время транспортировки боец кулаком бил Малышева по голове несколько раз и выкрутил ступню левой ноги. От машины до входа задержанные шли через коридор из сотрудников правоохранительных органов в штатском, когда люди шли, то сотрудники их пинали ногами или кулаками. До помещения в камеру их поставили вдоль стены, лицом к стене, и тоже пинали кулаками сотрудники УБОП”, - отмечается в жалобе. В травмпункте врачи зафиксировали у активиста “ушиб правой половины лба и повреждение связок левой ноги”.
Второе избиение произошло во время фестиваля, посвященного Дню толерантности, в ноябре 2005 года. Тогда возле станции метро на Малышева и еще пятерых его единомышленников напала группа из 20-25 человек. Заявитель был госпитализирован в больницу с многочисленными гематомами, закрытой черепно-мозговой травмой и контузией 1 степени. Возбужденное по факту избиения уголовное дело многократно приостанавливалось и так и, как и остальные дела, не было эффективно расследовано.
Следующее нападение случилось в преддверии саммита “Большой восьмерки” в июле 2006 года, когда матери Малышева сотрудники уголовного розыска сообщили, что проводится операция “Антиэкстремист”, направленная на обеспечение безопасности участников G8. 10 июля неизвестный сломал активисту АКМ ребра, а его матери нанес побои и ссадины. На следующий день с телефонов-автоматов Малышеву звонили неизвестные с угрозами для жизни.
11 декабря 2008 года к Малышеву домой пришли двое мужчин, представившиеся сотрудниками уголовного розыска 21 отдела милиции. Они рекомендовали гражданскому активисту воздержаться от участия в очередном “Марше несогласных”. Накануне мероприятия, 13 декабря, Малышев был снова избит двумя неизвестными и не смог принять участие на следующий день в акции протеста.
В жалобе в Европейский суд Максим Малышев утверждает, что в результате многочисленных нападений на него, их неэффективного расследования были нарушены его права, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В жалобе Малышев пишет, что “имеются достаточные доказательства, хотя и косвенные, указывающие, что эти нападения были предприняты со стороны должностных лиц, или, по крайней мере, с ведома и молчаливого согласия государственных служащих”.
В результате Максим Малышев просит Европейский суд признать Россию виновной в нарушении “Запрета пыток”, “Права на уважении частной и семейной жизни” и “Запрета дискриминации” в сочетании с “Правом на эффективное средство правовой защиты” (статьи 3, 8, 14 во взаимосвязи с 13 Европейской конвенции).