Армия

Верховный суд Удмуртии присудил экс-военнослужащему 6 тысяч рублей за обвинение в уклонении от службы
© Фото ОИА © Фото ОИА.
Суд признал незаконным и необоснованным, отменил решение Первомайского районного суда Ижевска, присудившего экс-военнослужащему Евгению Миронову 1000 рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.
Верховный суд Удмуртии счел ранее присужденную сумму недостаточной, увеличив ее в несколько раз, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Напомним, специалисты Прикамского правозащитного центра, защищающие интересы потерпевшего, сочли, что 1000 рублей никоим образом не компенсирует перенесенных моральных страданий и не восстанавливает нарушенных прав экс-военнослужащего и решили обжаловать решение Первомайского суда.

Евгения Миронова, проходившего срочную службу в одной из воинских частей Удмуртии, обвиняли в преднамеренном причинении вреда здоровья с целью уклонения от воинской службы. «Благодаря» показаниям лечащего врача военного госпиталя, где солдат проходил лечение с диагнозом «пищевая эрозия и гайморит», в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от воинской службы путем симуляции болезни».

Лишь после вмешательства ижевских правозащитников уголовное дело было прекращено, а сам Евгений Миронов был досрочно комиссован по состоянию здоровья, поскольку военно-врачебная комиссия выяснила, что заболевания у него имелись еще до призыва на срочную службу.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.