Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 24 Июль 2019, 03:28
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10

Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10
Александр Реймер. Фото Яндекс.ру Александр Реймер. Фото УВД Самарской области
Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10 2Версия для печати
Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10 2Отправить по почте
Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10 2 Прочитать позднее
Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10 2Назад
Начальник ФСИН России Александр Реймер наказал стрелочников, но не главного вдохновителя произвола в забайкальских колониях – начальника УФСИН Владимира Никитеева, считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

- Чем был полезен визит начальника ФСИН России в Забайкалье? Александр Реймер подтвердил нашу версию о том, что основная вина за вспыхнувший 17 апреля в ИК-10 бунт лежит на сотрудниках пенитенциарной системы, - сообщил Виталий Черкасов корреспонденту Открытого информагентства.

Как стало известно вчера, Александр Реймер прямо в Чите своим приказом уволил из системы двух заместителей главы регионального УФСИН, начальника оперативного управления, начальника ИК-10 и его зама по оперативной работе. Несколько сотрудников получили представления о неполном служебном соответствии, а пять офицеров управления и четыре сотрудника “десятки” понижены в должностях.

Руководитель краевого УФСИН Владимир Никитеев усидел в своем кресле, получив предупреждение о неполном служебном соответствии.

И все же забайкальские правозащитники ожидали от визита Реймера большего результата. По мнению Черкасова, глава ФСИН не дал принципиальной оценки практике насаждения порядка в колониях с помощью бесконтрольного ввода туда спецназа и наставления осужденных “на путь исправления” с помощью дубинок, кулаков и унижений. Эти “гулаговские” методы и привели к накалу обстановки практически во всех учреждениях края и, как следствие, вылились в акцию неповиновения в виде поджога ИК-10, считает Черкасов.

Правозащитник полагает, что за эту бездумную политику в первую очередь несет ответственность глава регионального УФСИН Никитеев, а не его замы и работники “на земле”. Анализ ситуации с соблюдением прав осужденных в соседней Иркутской области позволяет сделать вывод, что именно Никитеев, который еще год назад занимал пост первого заместителя начальника иркутского ГУФСИН, и является “импортером” порочной практики ущемления прав забайкальских заключенных. По оценкам независимых экспертов, Иркутская область входит в тройку регионов, где власть персонала колоний над спецконтингентом насаждается далеко неправовыми методами.

Как установили юристы Забайкальского правозащитного центра, Никитеев ввел в практику немотивированный ввод в колонии с “профилактической” целью тюремного спецназа, что является грубым нарушением требований руководства ФСИН России.

В июле 2010 года заместитель директора ФСИН Василий Большаков в интервью “Новой газете” дал четкое разъяснение порядка ввода спецназа в колонии: “Каждый выезд отряда строго регламентирован. Если произошла внештатная ситуация, решение о вводе спецназа принимает начальник территориального органа и ставит в известность прокурора. Спецназ входит на территорию колонии или тюрьмы только в сопровождении прокурора, который осуществляет надзор. Составляется протокол: в связи с чем был вызван отряд, какие меры применены, кто задержан”.

Но Александр Реймер в ходе визита в Забайкалье не дал оценку вольному указанию главы краевого УФСИН о неоднократном вводе в январе этого года в ИК-3 и ИК-5 спецназа – без ведома прокуратуры, - что привело к массовым жалобам осужденных колоний на пытки и издевательства.

К примеру, 27 января в 6.30 утра осужденных восьмого отряда колонии № 5 принудительно задействованы в тактико-организационных учениях с использованием спецназа. Но правозащитники до сих пор не получили от Александра Реймера ответ, какой нормативный акт ФСИН России регламентируется порядок принудительного участия осужденных в подобного рода учениях?

Еще один вопрос: почему глава УФСИН Никитеев нарушает Конституцию России и ведомственные законы, отказывая осужденным “избитых” колоний в свиданиях с адвокатами и юристами для защиты своих прав и наказания виновных должностных лиц.

- Все эти вопросы мы направили в ФСИН сразу после событий в ИК-3 и ИК-5, но ответа не получили. Надеялись, что после бунта в ИК-10 Александр Реймер лично ответит нам на эти вопросы. Его ведомство заявляет от открытости при контактах с правозащитниками. Но в Чите глава ФСИН был для нас недоступен, - сожалеет Виталий Черкасов.

Правозащитник надеялся, что при встрече с директором пенитенциарного ведомства, получит ответ и главный вопрос, который волнует сейчас многих осужденных расформированной колонии № 10 и их родственников. Почему в “десятке” действовала секция дисциплины и порядка (СДиП), если еще год назад руководство ФСИН после консультации с правозащитниками упразднила все секции, в том числе и СДиП, так как они создавали напряженность среди заключенных?

По версии осужденных ИК-10, именно наличие в колонии СДиП, в которую их насильно загоняли, и привело к спонтанному бунту. Осужденные настаивают, что с этой целью сотрудники незаконно помещали их в отряд строгих условий содержаний, где верховодили ставленники администрации. Там несогласных “ломали” с помощью насилия. К примеру, предлагали на выбор режущий предмет и листок бумаги с ручкой – либо “вскрывай” вены, либо “подписывай актив”. Или грозили окунуть голову непокорного в бак с “парашей”, после чего он для всех станет “отверженным”.

- На все эти вопросы мы будем добиваться ответа в рамках прокурорской проверки и через суд. Главная наша цель – уголовно-исполнительная система Забайкалья не должна дрейфовать в сторону “гулаговского” обращения с осужденными. Эти люди должны возвращаться в общество не озлобленными, а психологически исправленными, - считает Виталий Черкасов.

Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10 6Обсуждение новости Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10 7
Новости по проблеме
Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10 8 11.07.2019 17:32   
Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10 9 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.
Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10 8 11.07.2019 14:08   
Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10 11 СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Санкции п «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение группой лиц по предварительному сговору) предусматривают до 12 лет лишения свободы. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
Правозащитник: начальник ФСИН России ограничился полумерами в ходе выезда в ИК-10 8 6.06.2019 19:52   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
В жалобе они указали, что российские власти не исполнили свои обязательства по выплате адекватной денежной компенсации за полицейское насилие.


Новости
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru