Армия

В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
© Фото ОИА © Фото ОИА
Между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентки имеется прямая причинно-следственная связь.

В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело в связи с гибелью 29-летней жительницы Петровск-Забайкальска Ирины Земляковой.

В причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) подозревается хирург Петровск-Забайкальской ЦРБ Игорь Машуков.

Об этом сегодня сообщает руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, в сотрудничестве с правозащитной организацией «Зона права» представляющая интересы матери погибшей.

По данным следствия, 10 марта 2017 года врач-хирург ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ» Игорь Машуков провел Ирине Земляковой лапароскопическую операцию в связи с трубной беременностью.

На следующий день в области поясницы у пациентки появился синяк, который рос с каждым днем. На пятый день после оперативного вмешательства спина полностью почернела.

В ходе допроса мать погибшей пояснила следствию, что дочь активно жаловалась доктору на плохое самочувствие. Из-за низкого гемоглобина Ирина Землякова теряла сознание, на что хирург ответил, что он сделал свою работу, спина не его профиль и попросил 8000 рублей за проведение операции.

После выписки из больницы 17 марта 2017 года Ирине Земляковой провели блокаду в поликлинике для устранения поясничных болей, затем госпитализировали в неврологическое отделение райбольницы с диагнозом «постравматический остеохондроз», откуда вскоре перевели в реанимацию и прооперировали.

На следующий день, через 12 часов 15 минут после операции, 18 марта у Ирины произошла внезапная остановка сердца. Женщина скончалась.

Проведенная по инициативе следствия судмедэкспертиза показала, что во время проведения операции врач-хирург ранил сосуд или его ветви, не диагностировал осложнение оперативного вмешательства. Долгое кровотечение из сосуда привело к образованию забрюшинной гематомы, анемии тяжелой степени и геморрагическому шоку.

Между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентки имеется прямая причинно-следственная связь. Судмедэксперты указали, что при своевременной диагностике кровотечения исход заболевания мог быть благоприятным.

Лечебно-контрольная комиссия по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения по Забайкальскому краю признала случай смерти Ирины Земляковой управляемым. Медицинских работников, принимавших участие в оказании медицинской помощи, привлекли к дисциплинарной ответственности.

По результатам патологоанатомического вскрытия трупа установлены: недооценка тяжести состояния здоровья, игнорирование жалоб на боли в пояснице, низкий гемоглобин, непрофильная госпитализация в неврологическое отделение, многоэтапность при оказании помощи, запоздалая диагностика забрюшинной гематомы и геморрагического шока, обусловившее запоздалое оперативное лечение; недостаточный учет объема и своевременность восполнения кровопотери.

В 2010 году хирург Игорь Машуков также обвинялся в причинении смерти по неосторожности. Согласно версии следствия, находившийся на дежурстве хирург осмотрел 3-летнюю девочку (доставленную с тяжелой травмой), но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. В 6.30 она погибла.

В 2012 году суд первой инстанции приговорил Машукова к ограничению свободы сроком на 2 года. Забайкальский краевой суд указал, что вина хирурга является доказанной, однако освободил Машукова от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.